[Начальная] [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №21

—————— оргвопрос ——————

Третьим будешь?

Уже около двух лет в Питере существует Центр взаимопомощи рабочих (ЦВР). Это третья попытка создать общегородскую структуру для координации борьбы пролетариев и просто недовольных горожан.

В задачу ЦВР входит разработка планов протестных действий и кампаний солидарности, организация первомайских и т. п. массовых акций, митингов по конкретным проблемам города и трудовых коллективов, проведение юридических консультаций. Центр не имеет четкой политической программы и задач. Нет там и официальных лидеров. Разделение труда проводится через институт «координаторов» по отдельным направлениям работы.

Входить в ЦВР, а, тем более, взаимодействовать с ним, может любой желающий и не обязательно пролетарий. Конечно, за исключением всевозможной профашистской публики. К примеру, Центр активно работает с выселяемыми жильцами общежитий, владельцами идущих под снос гаражей, защитниками прав женщин и т.д. Но в приоритете, разумеется, рабоче-профсоюзная борьба. Особенно часто в ЦВР имеют дело с первичками быстро растущего Межрегионального профсоюза работников автопрома. Стержнем которого, как известно, является знаменитая профорганизация Всеволожского завода «Форд». Всем этим Центр уже заслужил внимание «органов»...

Хотя ЦВР сознательно избегает политизации, наиболее активны в нем как раз представители левых организаций, в том числе марксистко-ленинского толка. Правда, именно их активность сыграла не последнюю роль в гибели предшественника Центра – Комитета солидарных действий. Работа КСД была парализована после попыток «большевиков» навязать профсоюзам свою программу – выступить «руководящей и направляющей силой», как и положено «авангарду пролетариата». Итогом конфликта стал уход части профсоюзников в другой координационный центр - Альянс солидарности. Впрочем, и Альянс уже не подает признаков жизни.

Вообще, в ЦВР не зарекаются от политической борьбы, даже от создания на базе Центра какой-либо политической организации. Но вот терпеть самозваные авангарды профсоюзные и рабочие активисты не намерены...

При всех сложностях в работе ЦВР и его предшественников ясно одно – классовое противостояние в Петербурге доросло до уровня, когда объективно необходима подобная структура. Именно поэтому на месте одной распавшейся организации тут же возникает другая.

Кстати, в ФНПР аналогами КСД, Альянса солидарности и ЦВР являются областные, краевые и республиканские советы профсоюзов. Они строятся на федеративной основе из местных организаций отраслевых профсоюзов и выполняют примерно те же функции, что ЦВР – в основном, конечно, на словах. Но и настоящим рабочим профсоюзам, с их становлением и развитием, не миновать создания подобных структур. К примеру, в Самарской области из альтернативных профсоюзов уже создана областная Конфедерация труда. Однако опыт более-менее масштабной и эффективной работы межотраслевого территориального профцентра есть пока только в Питере.


—————— классовая война ——————

Бомб и профсоюзов нет

В Одессе было возбуждено уголовное дело против участника левокоммунистичесокго движения Андрея Здорова. Его "преступление" в России называется "телефонный терроризм". Причем, в отличии от большинства подобных случаев, подтекст события был пролетарско-классовый.

- Находясь в состоянии алкогольного опьянения, 5 августа я позвонил на номер "горячей линии" Службы безопасности Украины и сообщил, что в троллейбусном депо Одессы, где я работаю, готовится террористический акт. На вопрос "кто это?", я назвал свою фамилию и имя, - рассказал Андрей в интервью ЛП.

В тот день он со своей бригадой слесарей был а баре, обсуждали произвол начальства. В частности то, что на свободные места не берут работников, вся нагрузка ложится на сокращенный состав бригады. Кому идут зарплаты с незанятых мест, кто получает премии за экономию фонда оплаты труда? -спрашивали друг друга слесаря.

На допросе в УВД =>

Многочисленные обращения в официальный профсоюз и к городской власти, естественно, результатов не дали. Не дало результатов и распространение в депо левой прессы, листовок, агитация за альтернативный профсоюз.

- Создать рабочий профсоюз не удалось, зато репутацию подстрекателя, дурачка и клоуна я заработал. Поддержку в коллективе получить тоже не удалось - никто не хочет конфликтовать с начальством, - констатирует Андрей.

Все это помноженное на выпитое в баре и стало причиной злополучного звонка...

Собрание в депо: Начальство обещает и улыбается... =>

Из происшедшего А.Здоров сделал выводы:

- Мой опыт пропаганды в рабочем классе показывает, что контакты с рабочими нужны и важны, но нельзя ожидать от них немедленного эффекта. Нужно уметь анализировать ситуацию, накапливать силы постепенно, без скачков и рывков, не прибегая к таким способам завоевать популярность, как пьянки.

- Может это глупо, - продолжает он, - но своим звонком я объявил открытую войну государству, всей системе капитализма. Ждать теперь от нее пощады еще глупее.

И действительно, в сентябре Андрей прошел судебно-психиатрическую экспертизу и был признан невменяемым. А вот руководители депо, которые обманывают рабочих, видимо, считаются вполне вменяемыми людьми...

Теперь Андрей ждет суда, который скорее всего назначит ему принудительное лечение. Кстати, работники депо отказались прийти в суд и рассказать о трудовых отношениях на предприятии.


—————— форумы ——————

Пролетарий и в Африке...

В апреле Самара стала местом встречи представителей ряда левых структур: газеты "Рабочие Известия", "Красного ТВ - Самара", молдавского "Народного сопротивления", самарской профорганизации "Солидарность" и Самарского марксистского кружка. В работе форума участвовало около 20 человек.

Большинство участников были профактивистами. Но организаторы сразу договорились, что проблемы, поднимаемые на конференции, будут не только тред-нионистские, а более широкого масштаба.

На встрече, разумеется, обсуждались вопросы рабочего движения. В первую очередь - защита активистов. В частности, Валентина Урусова. Как известно, с 2008 года он находится за решеткой, по сути, за организацию забастовки на своем предприятии в Якутии. Было решено на первомайских акциях в очередной раз потребовать освобождения В.Урусова. Для семьи Валентина собраны деньги. В итоге на первомайских демонстрациях требования свободы для Урусова прозвучали во многих городах России и Молдавии.

Речь шла и о волне революций в арабском мире. Особый интерес вызвал Тунис, где руководство движением принял национальный профцентр.

После ряда выступлений по международным вопросам, мне как участнику интернациональной профсоюзной встречи в Алжире в октябре 2010 года, стало понятно, что с глобализацией права рабочих ущемляются во всем мире. У нас разные язык и цвет кожи, а жизнь одинаково беспросветная!..

На встрече прозвучала мысль о создании комитета по политическому взаимодействию трудящихся и их организаций в рамках СНГ.

А. Пустовой, Тольятти.

От редакции
Действительно, глобализация обострила международную конкуренцию и этим усилила давление капиталистов на рабочих. Но, по законам диалектики, как раз глобализация создает условия для решения этой проблемы. А именно для революционного уничтожения капитала с его конкуренцией и эксплуатацией. Глобальная экономика обслуживается глобальным пролетариатом. Сам капитал создал силу, единственно способную изменить существующий способ производства и саму себя - сбросить с работника проклятье пролетарского состояния.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
ПО-БЕЛОРУССКИ

Весеннее обострение экономической и политической ситуации в Белоруссии в очередной раз подняло вопрос о современных разновидностях государственного капитализма. Как показал белорусский опыт, эта формация научилась приспосабливаться к глобальной экономике, но, как и раньше, тяготеет к "социализму".

<= Двое в красном...

Страны государственного капитализма ХХ века, как правило, были отгорожены от остального мира. В лучшем случае их экономические и политические связи распространялись на ближайших союзников. В Белоруссии иная картина.

Около 70% ВВП страны дают государственные предприятия. Это и позволяет говорить о государственном капитализме. Но доля экспорта в валовом внутреннем продукте составляет почти 75 процентов. То есть большая часть того, что производится, продается за рубеж.

К примеру, в мировом производстве карьерных самосвалов доля Белоруссии составляет около 30%. Страна представлена карьерной автотехникой производства Республиканского унитарного предприятия «БелАЗ» практически во всем мире. Доля Беларуси в мировом производстве калийных удобрений (прежде всего, хлористого калия) на основе добываемого в стране калийного сырья около 11%. Долю Минского тракторного завода - тракторов «Беларус» - в мировом производстве тракторов оценивают в 6%. Зерноуборочные комбайны производственного объединения «Гомсельмаш» составляют от 5 до 7% мирового производства таких машин.

В последние годы поток экспорта из Белоруссии меняет направление с традиционного восточного на западное и ряд других. Президент страны А.Лукашенко недавно отметил: "Раньше Россия в нашем товарообороте занимала 85%. Сейчас 47%. Остальное приходится на Западную Европу и другие страны."

Объективные реалии заставляют страну все более включаться в мировой рынок. Лукашено хочет сделать это включение плавным и безболезненным. Другими словами в мировой рынок он уже САМ интегрирует белорусский госкап, ибо национально-ориентированная экономика ныне невозможна, тем более в рамках такой небольшой страны. Речь идет о том, на каких условиях будет продолжаться эта активно проводимая интеграция. В том числе, разделят ли белорусские пролетарии участь своих российских братьев периода 90-х годов прошлого века.

Судя по всему, пик огосударствления в Белоруссии уже пройден. Лукашенко вынуждено начал приватизацию, чтобы не потерять рынки сбыта для своих предприятий. Вынужден он брать и займы за рубежом. Вся экономическая "объективность" таких действий вызвана политической волей других. Более сильные страны стараются "нагнуть" Беларусь сугубо из-за своих экономических интересов.

Западные и российские капиталисты хотят прибрать к рукам как белорусские рынки, так и наиболее конкурентоспособные куски местной промышленности. Плюс к этому усиливая влияние в стране Запад хочет ослабить РФ в военном и международном отношениях.

Россия, со своей стороны, чтобы скупить предприятия Беларуси, поднимает цену на энергоносители. А поскольку они составляют немалую долю в себестоимости продукции, то это болезненно для белорусской экономики. Кстати, и тут доля РФ снизилась до 12-15%. Причем Лукашенко хочет и эти последнии проценты заменить на украинские поставки энергии.

Из письма левого активиста побывавшего летом в Белоруссии: "Минск предстал чистым. В магазинах я заметил больше, чем два года назад товаров импортного производства, меня это огорчило. Цены за два года изменились в сторону увеличения, поднялись раза в два, но всё равно были ниже наших примерно процентов на 30. Под Минском на трассе косили траву люди в масках. Во, думаю, технику безопасности исполняют, у нас в Поволжье я таких масок даже не видел".

* * *

Главная политическая слабость режима Лукашенко заключается в единоличном характере его правления. У него нет политической структуры, которая служила бы ему опорой. Сейчас он отражает интересы класса госбюрократии. Но это - её текущие интересы. Белорусские чиновники, как в свое время их советские коллеги, не будут против, если получится приватизировать часть госсобственности и они смогут стать крупными капиталистами. Мелкие и средние буржуазные слои явно настроены враждебно к Лукашенко. Пролетариат поддерживает его лишь на выборах, то есть пассивно. Пассивно поддерживает его и крестьянство. Правда в последнее вермя появились сообщения, что самая многочисленная общественная организация страны "Белая Русь" объявила о скором преобразовании в проправительственную партию.

Кстати в дружественной Белоруссии Венесуэле (которая имеет выход в международные воды и располагает значительными запасами нефти), когда местные буржуа несколько раз пытались устранить президента Чавеса, организуя массовое неповиновение своих сторонников - кто этих сторонников прижал? Трудовой народ, верящий в своего вождя, и объединившийся с целью защиты Чавеса в самодеятельные организации...

Отметим, что именно Белоруссия на постсоветском пространстве - с её нынешним экономическим строем - благоприятна для того, чтобы там создавать - при минимальной поддержке государства или же без таковой - коммуны на селе и рабочие кооперативы в городе. Не борясь при этом с существующими хозяйственными субъектами, а возникая и действуя наряду с ними. На определенную лояльность государства такие рабочие организации могли бы рассчитывать уже потому, что недавно - в мартовском интервью российской национал-патриотической газете "Завтра" - Лукашенко прямо заявил: "Когда я стал президентом, выступая где-то, сказал, что мы в стране должны построить общество по принципу социализма.

Почему я это больше не говорю публично? Потому, что, не дай Бог, скажи "социализм", завтра российские каналы так измочалят, так перевернут и исказят, что трудно будет оправдаться. В душе я - социалист. И понимаю социализм как то общество, которое мы пытаемся в Беларуси построить, общество социальной справедливости, чтобы не было большой разбежки между бедными и богатыми. Социализм не отрицает частной собственности. Я её тоже не отрицаю, но ту частную собственность, которая выстрадана тобой, твоими руками создана". Раньше президент избегал такого "радикализма"...

Вот и получилось бы: мелкие буржуа стремятся устроить "хлопающую революцию", а труженики создают свои прогрессивные экономические структуры - медленно, но неуклонно меняя тем самым БАЗИС!

Скажем, в России такие попытки, скорее всего, будут достаточно быстро пресечены либо властями, либо рейдерами и бандитами, либо конкурентами-частниками. Значит, понадобятся серьёзные силовые структуры в защиту таких проектов. А это, во-первых, накладно и разорит коммунарские инициативы, во-вторых, подведёт их под пресловутый закон об экстремизме. В Белоруссии же опасаться можно только бюрократов, да и то не всех подряд. То есть лукашенковский "социализм" дает пролетариям редкую возможность приблизить достижение их коренного экономического интереса - перестать быть пролетариями.

Но в перспективе марксистам нужно понимать, что в экономически развитых странах, в том числе Белоруссии, вопрос должен ставиться уже не о выборе между рыночным, государственным и каким-либо другим, буржуазным по сути, социализмом. Как верно отмечал Маркс, одна форма наемного труда может устранять недостатки другой формы, но не устранит недостатки самого наемного труда. Экономические отношения в Европе уже позволяют говорить об историческом преодолении любой из этих форм, о переходе к коммунистическим производственным отношениям. Тут и были бы полезны созданные рабочими экономические структуры и разумеется не только в Белоруссии.

Из упомянутого письма: "Я ехал на фестиваль средневековой культуры под Минск волонтёром. Ехал работать за еду и проживание. Фестиваль проходил, как мне поведали, в 3 километрах от дачи Лукашенко. Дни лил дождь, маленький моросящий. Я работал в кафе, подносил хлеб из столовой, убирал со столиков посуду. В первый вечер больше всего, за чем подходили к бару, было пиво. На второй день алкоголь запретили нам продавать. Подходили то и дело люди просили договориться, но работники славные или это в режиме белорусской жизни - отказывались. Думаю, второе, что не принято в Беларуси закон нарушать, и в этом причина, что коррумпированность на порядок меньше, лучше выполнить требование власти, иначе закроют мероприятие. Сами работники подозревали в каждом таком человеке, который подходил договариваться - провокатора".


* * * * *