[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №17


—————— строго между нами ——————

КОРОТКО И ПО СУЩЕСТВУ

Уже более года работает Интернет- рассылка по пролетарскому движению rborba@googlegroups.com. Она учреждена всероссийской конференцией Координационных Советов. На сегодня рассылка охватывает десятки активистов российских профсоюзов и других рабочих организаций. Это - питерский Комитет солидарных действий профсоюзов, Сибирская конфедерации труда, мурманский Союз рабочих и др. К российскому проекту присоединяются товарищи из СНГ. Но и рамки СНГ - не предел...

Главная задача рассылки – создание информационного поля для актива пролетарских организаций. Участники оперативно информируют друг друга о фактах произвола работодателей, увольнении рабочих активистов, притеснении профсоюзов, акциях протеста и т.д. Здесь же зарождаются кампании солидарности с уволенными и бастующими, опытные товарищи консультируют новичков по юридическим и организационным вопросам.

Многословных «теоретиков» на рассылке не любят. Особенно если за длинными теоретическими рассуждениями не стоит практика классовой борьбы. Пролетарии, по определению - люди реального дела. Понятно, что и от рассылки они ждут по-деловому коротких, конкретных сообщений. Тем более, что у большинства очень мало досуга.

Однако проект трудно упрекнуть в узком тред-юнионизме. За время его существования уже поднимался вопрос о создании всероссийской пролетарской организации. Его решение отложено как раз потому, что практика пока ставит другие задачи. Ведь в России создание даже местных рабочих организаций, как правило, еще впереди.

Рассылка не имеет официальной политической платформы. Но интерес к проекту проявляет, прежде всего, левая среда. Судя по всему, это скажется на политическом облике рассылки и всего, что может развиться на ее базе.

ГОЛАЯ ПРАВДА

На рассылке часто появляются письма, по которым можно изучать историю пролетарского движения наших дней. Особенно его болевые точки. Правда жизни там изложена голосом практиков. Именно потому она дополнена простыми и понятными мыслями о том, как переломить ситуацию на рынке труда в пользу работника. Через практику авторы приходят к выводам, которые марксизм обосновал теоретически... Вот одно из таких писем:

Решил подать иск в суд на восстановление на работе. Адвокат, не боящийся Сургутнефтегаза и отсудивший несколько человек, сказала: это продлится не менее 2 лет и заберет у Вас половину, если не все здоровье (ей самой пообещали, что она в Сургуте работать не будет). А выговора вам будут делать хоть ежедневно.

Какие мы были наивные полгода назад - думали, что есть закон, а закона в Сургуте нет - есть Сургутнефтегаз. То же самое происходит и у других рабочих, настоящих профсоюзов. Плевали и власть, и хозяева, и прокуратура, и суд на рабочих. Значит законный путь борьбы за свои права - тупиковый! Они за наши же деньги, наймут вагон юристов и будут нас же ими уничтожать, обеспечивая нам битву с ветряными мельницами.

Страну превратили в гадюшник какой-то - ни стыда, ни совести. С хозяевами все понятно - в революцию их правильно «мочили». Но есть еще надсмотрщики, которые за сытную пайку сгноят любого, есть активные рабы, которые просто за пайку продадут любого. А главная опора «упырей» - рабоподобные существа, бьющиеся за правду в курилке и писающие при виде начальства прямо в штаны, согнувшие спину и опустившие голову. Остальные рабочие просто пассивные. Они не против, что кто-то выступит и защитит их, а они придут домой, пивка попьют, телек посмотрят и спать. Исправно и безропотно платят дань беззубому лакею - официальному профсоюзу. А кто они сами тогда, после этого?! И как им вдолбить в голову, что не директор им зарплату хоть немного повысил, не «ПРОФСВОБОДА», а они сами, когда смело выходили на пикеты и митинги! И что когда вместе - ОНИ сила!

А. Захаркин «ПРОФСВОБОДА», г.Сургут


—————— к сведению ——————

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В конце января в Самаре была воссоздана учрежденная несколько лет назад областная Конфедерация труда. Членство в ней подтвердили классово-пролетарские профсоюзы из Самары, Тольятти и Сызрани. Одна из важнейших задач организации – помогать росту классовых профсоюзов. Тем более, что в области на них идет масштабное наступление.

Актив возрожденной Конфедерации - это профсоюзы кондитерской фабрики «Россия», завода авиационных подшипников, локомотивного депо Сызрани, инвалидского предприятия «Самараавтожгут», «АвтоВАЗа» и «Джи Эм-автоВАЗ». К пролетариям присоединились бюджетники из Межрегионального профсоюза учителей.

Как пояснили ЛП участники восстановительной встречи, Конфедерация займется распространением опыта профсоюзной борьбы, организацией акций солидарности, профучебой, поможет профсоюзам сконцентрировать их скромные пока ресурсы на важнейших направлениях. Она будет участвовать и в конкретных трудовых конфликтах, попытается наладить связи с государственной Инспекцией труда. А задачей номер один признано распространение сети классовых профсоюзов на новые трудовые коллективы.

В организации считают, что за сугубо местными вопросами, нельзя забывать о более масштабные. А именно: общий уровень зарплат, трудовое, пенсионное и профсоюзное законодательства и т.д. Конфедерация будет добиваться решения этих вопросов в интересах работников, хотя бы на уровне области.

Общие собрания возрожденного объединения решено проводить, минимум, раз в полгода.

Есть основания полагать, что второе дыхание Конфедерации не станет ее последним вздохом. Для участников проекта очевидно, что в одиночку классовым профсоюзам очень трудно не только поднять цену рабочей силы, но и защитить самих себя от работодателей. Решение проблемы подсказывают сами капиталисты, когда создают всевозможные классовые объединения – как по отраслям, так и межотраслевые. Раз капитал уже объединил пролетариев в трудовые коллективы, им остается только поставить это себе на службу, создав собственные объединения для успешного ведения классовой борьбы.


ПРОФСОЮЗЫ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Голландия была и остается одним из примеров «социальной рыночной экономики». А местный пролетариат – одним из образцов пролетариата, «подкупленного империализмом». Одним из важнейших элементов всей этой системы стали профсоюзы. Сегодня они постепенно разрушаются, как и вся «социальная рыночная экономика», но еще сохраняют немалый авторитет и влияние.
   В стране четко проявилось недовольство работников соглашательством профсоюзных чиновников. Но создать серьезную альтернативу профсоюзам у них пока не получается. На сегодня профсоюзы остаются самыми массовыми и устойчивыми организациями голландского пролетариата. Причем там активно стараются обзавестись и пролетариями-мигрантами.


Истоки

Профсоюзы в Голландии появились в конце ХIХ века. Изначально они делились на две большие группы: ремесленные союзы и Нидерландский секретариат рабочих.

В ремесленные союзы шли квалифицированные и потому более-менее обеспеченные рабочие. Они строго соблюдали отраслевой принцип объединения, имели деньги на организацию забастовок, кассы взаимопомощи и освобожденных работников. Квалифицированных рабочих трудно было заменить другими и потому работодателю приходилось считаться с их требованиями, часто идти на уступки.

Ремесленные союзы активно поддерживали социал-демократическую партию. Кстати, и теперь профобъединения в Голландии, как правило, поддерживают какую-либо партию. Лозунг «профсоюзы вне политики» там считают несерьезным. Если у трудящихся есть экономические интересы, они обязательно имеют политическое выражение. Поэтому работникам и их профсоюзам нужна своя политическая сила.

Нидерландский секретариат рабочих состоял из неквалифицированных и малообеспеченных работников, имел менее четкую структуру. Он не мог накопить средств на освобожденный аппарат и кассы взаимопомощи. Главная задача Секретариата заключалась в забастовочной борьбе за повышение зарплаты и улучшение условий труда. Фундаментом забастовочной борьбы была исключительно солидарность рабочих. Организованные Секретариатом забастовки охватывали десятки тысяч наемных тружеников. Правда, длились они не долго – не получалось обеспечить даже питание бастующих и их семей. Организация не поддерживала никакие партии. Но политические обобщения там все же делали. А именно, заявляли, что отдельных уступок рабочим мало, нужно покончить со всей системой капиталистической эксплуатации.

Впоследствии на базе ремесленных союзов была создана федерация Нидерландские объединенные профсоюзы. К середине ХХ века она стала главным профобъединением страны. Чтобы противостоять ее влиянию, работодатели, католическая и протестантская церкви создали свои профсоюзы – Нидерландские католические профсоюзы и Христианские нидерландские профсоюзы.

После Второй мировой войны социал-демократы вошли в правительство и начали социальные реформы, поддержанные профсоюзами. Взамен профсоюзы согласились на низкий уровень зарплат для рабочих. Но это весьма неустойчивый баланс интересов. Поэтому уже не первое десятилетие профсоюзы вынуждены лавировать. Периоды забастовок из-за повышение зарплат чередуются с периодами, когда профсоюзы соглашаются на низкие зарплаты. Это - чтобы повысить конкурентоспособность национальной экономики, не допустить ее обвала и сокращения рабочих мест. Диалектика вопроса в том, что пролетарии насколько противостоят «своему» капиталу, настолько и привязаны к нему. Правда, посреди глобализации все труднее разобраться который из капиталов «свой»...

Практика

Сегодня все профцентры Голландии объединяют примерно 25 процентов наемных работников. Каждый год этот показатель сокращается на 1 процент. Причиной этого сами профсоюзы считают то, что число пенсионеров растет, а молодежь не прониклась профсоюзными традициями родителей. И еще то, что профсоюзы не всегда эффективно отражают интересы тружеников. Впрочем, подписанный профсоюзом на предприятии коллективный договор распространяется на всех работников, независимо от того, состоят они в профсоюзе или нет.

Кстати, факт кризиса в профдвижении косвенно подтвердили последние парламентские выборы в Голландии. Поддержанная профсоюзами лейбористская Партия Труда потеряла часть депутатских мест. Они перешли к бывшим маоистам из Социалистической партии. Эта партия критикует неолиберальную политику правительства и обещает бороться за прежние социальные гарантии.

Разумеется, в профцентрах не могут смириться с падением своей численности. Активисты профдвижения идут даже в школы, где учатся дети наемных работников. Ребятам разъясняют, как важно в будущем войти в профсоюз.

Особая статья пополнения профрядов – мигранты. Голландия наполнена приезжими рабочими, особенно поляками и другими выходцами из Восточной Европы. Вопрос «как относиться к приезжим» здесь не возникает. В Голландии смирились с неизбежностью глобализации рынка труда, со всеми ее национальными трениями. К проблеме подошли по-деловому. В профцентрах разработаны специальные программы по вовлечению приезжих в ряды организации. Сделать это стараются так, чтобы максимально сгладить расовые, национальные, религиозные, культурные и другие различия между местными и приезжими работниками. Ведь эти различия могут ослабить профсоюз в его противостоянии с капиталом. Тем более, что сам капитал давно стал глобальным и перешагнул все эти различия.

Несмотря на падение численности, профсоюзы остаются влиятельной силой на рынке труда и в обществе. Они стали неизменными участниками Национального консультационного совета, в который входят представители государства, работодателей и королевской семьи, обладают правом законодательной инициативы.

В Голландии давно привыкли к профсоюзной «многопартийности», когда на предприятии действует несколько первичек разных профцентров. Но, как правило, интересы «единого фронта» против капитала оказываются выше интересов профсоюзной корпорации. Поэтому между первичками обычно устанавливаются партнерские отношения. Это относится и к целым федерациям профосюзов. К примеру, в 70-е годы прошлого века социал-демократические Нидерландские объединенные профсоюзы слились с католическими профсоюзами во Всеголландскую федерацию профсоюзов – крупнейшее на сегодня профобъединение страны, в которое входит 1,2 миллиона работников и пенсионеров. Правда, к тому времени католические профсоюзы изрядно растеряли свою религиозность.

Государство обязывает каждую фабрику, завод создать Совет предприятия. В него входят как работники, так и начальство. Совет имеет весьма ограниченное влияние на решение социально-трудовых вопросов. Но его членам дают свободное время для ведения их работы. Очень часто работники выбирают в Совет именно профактивистов и те получают дополнительное время, чтобы заниматься профсоюзными делами.

Во внутренней работе профсоюзы стараются стать максимально независимыми от работодателя, сделать такими своих освобожденных работников. В частности, взносы уплачиваются минуя бухгалтерию предприятия, прямо на банковский счет профсоюза. Помимо прочего, это позволяет не раскрывать состав профорганизации и этим отводить репрессии от членов профсоюза. Ведь вступление в профсоюз до сих пор остается определенным вызовом начальству.

В своей структуре профорганизации стремятся повторить структуру работодателя. К примеру, все популярнее становятся профобъединения в рамках транснациональных корпораций. Ведь в таких корпорациях работникам разных предприятий приходится иметь дело с одними порядками, похожими проблемами и одним руководящим центром.

Профсоюзные деньги, как правило, аккумулируются в руководящих структурах. У первичек нет собственных средств.

При формировании руководства профсоюза довольно популярна «американская» модель, когда выборные органы нанимают функционера для управления организацией. Но последнее слово всегда остается за демократически выбранными структурами, а не за нанятыми чиновниками. При этом сами чиновники выполняют только часть управленческой работы. Многое делают неосвобожденные активисты, как говорится, на общественных началах. Это считается очень важным. Несмотря на весь реформизм профсоюзов, в Голландии давно поняли, что организация сильна не столько своим аппаратом, сколько поддержкой рядовых работников. Кстати, когда голландцы предлагают помощь молодым профсоюзам других стран, сразу подчеркивают, что будут работать не вместо тамошних активистов, а вместе с ними.

Голландия-Россия

В последнее время профсоюзники из страны тюльпанов помогают развитию классового профсоюзного движения в России. При этом ими движет вовсе не альтруизм. Глобальный европейский капитал все чаще переносит свои предприятия на Восток, где рабочая сила гораздо дешевле. Это снижает количество рабочих мест в «старом свете». Европейские профсоюзы считают, что рост профсоюзного движения в странах бывшего Варшавского договора обеспечит подорожание местной рабочей силы и этим приостановит уход туда капитала.

Голландцы уже оказали серьезную денежную помощь одному из самых боевых на сегодня профсоюзов России – профсоюзу завода «Форд» из города Всеволожск Ленинградской области. Это позволило профсоюзникам Питера обзавестись собственным штабом. Также планируется организовать учебу для российских профсоюзных активистов.

Знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» обрел вполне реальную, хотя и не революционно-романтическую почву. Впрочем, когда пролетариат берется за революцию, романтика также отходит на второй план.

Е.Ф.

* * * * *