[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №17


—————— интернационал ——————

ФЕДЕРАЦИЯ МИГРАНТОВ

Она создана в России этой весной и пока объединила представителей только «дальнего зарубежья»: Индии, Сирии, Пакистана, Вьетнама, Кубы, Камеруна, Чили и других стран.

В новой организации поясняют, что здесь мигрантам помогут адаптироваться к российским условиям, выучить русский язык, разъяснят миграционное законодательство, окажут содействие в решении возникающих проблем. Лидеры федерации даже обещают наладить диалог с националистами, чтобы сгладить возможные национальные трения.

У федерации нет четкой классово-пролетарской основы. Там обещают поддержку всем: от бизнесменов до студентов. Тем не менее, особый акцент сделан на работу с трудовыми мигрантами. Именно поэтому федерация, хотя и имеет вполне буржуазное происхождение, может стать центом притяжения для мигрантов-пролетариев. И уже от них самих зависит, получится ли организоваться на этой почве – сформировать свою классовую организацию и наладить контакт с организациями российских пролетариев. Наемным труженикам всегда выгодно действовать по принципу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

—————— нация или класс? ——————

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ПРОЛЕТАРИЙ

В мае-июне на Ставрополье резко обострились отношения между русскими и чеченцами. Как обычно, разные источники озвучивают разные версии случившегося. Но и без уточнения подробностей очевидно, где искать причину конфликта.

Ставропольский край, разумеется, не единственный регион, где массово соседствует славянское и кавказское население. И везде, так или иначе, существует определенная напряженность. На этой почве с обеих сторон растет дремучий национализм. Левые говорят, что альтернативой ему является интернационализм. Но немногие из них соображают, что подлинный интернационализм может быть только пролетарским. Рассуждения же о внеклассовом интернационализме ничего не изменят.

Корень национальных проблем - в экономике. Народы Северного Кавказа находятся на более низкой ступени экономического развития, чем население основной части России. Им в меньшей степени привиты навыки капиталистического наемного труда, особенно в промышленности.

Среднестатистический кавказец согласен наемно трудиться, но желательно каким-либо начальником-управленцем. Он согласен торговать, заниматься ремеслом, бандитствовать или даже временно пойти в бригаду шабашников. Но вот надолго встать к станку на заводе он, как правило, не хочет. Так его неизбежно воспитала родная мелкобуржуазная или даже патриархальная среда.

Вспомним, что крупная промышленность северокавказских республик СССР держалась именно на «славянских» рабочих кадрах. В той же Чечне на нефтедобывающих, перерабатывающих и других предприятиях горцы были в явном меньшинстве. Эти предприятия закономерно рухнули после массового изгнания «русскоязычных». Хотя свою роль, конечно, сыграл и общий кризис тех лет. Словом, существуют серьезные различия в классовой структуре славянских и кавказских народов. Они и являются настоящим фундаментом национальной неприязни во всех ее отвратительных проявлениях.

Всерьез изменить ситуацию сможет только пролетаризация кавказцев. Она обеспечит хотя бы относительное выравнивание культурных и этических норм в этом регионе. Такой процесс уже начался. К примеру, в «обезрусевшей» Чечне возрождение промышленности, коммунальной сферы ведется руками, хотя еще малочисленного, но местного пролетариата. Так же и в других кавказских республиках, откуда в 90-е годы массово выехали славяне. Когда пролетаризация здесь зайдет достаточно далеко, тогда и появится почва для общей со славянами борьбы против общего пролетарского состояния. Тогда в повестку дня и встанет пролетарский интернационализм с его конечной целью – безнациональным коммунизмом.

—————— тусовка ——————

ВИНЕГРЕТ ПО-КИЕВСКИ

В конце марта в Киеве прошла учредительная конференция «Организации марксистов». По мнению ее основателей, всемирная социальная революция вполне может начаться с Украины. Поэтому страна и нуждается в квалифицированных марксистских кадрах. Новая организация должна заняться их подготовкой, а так же объединить тех, кто уже считает себя марксистом. Или делает вид, что считает.

На учредительный форум съехались несколько десятков активистов со всей страны. Там были представлены левые отколы от Всеукраинского союза рабочих, местного комсомола, троцкисты, сталинисты и др. группы. Причем о некоторых из них идет слава политических проходимцев...

Организаторы конференции понимают, что собранный политический винегрет могут объединить только весьма туманные идейные принципы. Тем не менее, программный документ организации - «Тезисы» заявляет, что СССР был социалистической страной, а главная причина его распада находится в надстройке – «оппортунизм правящих коммунистических партий» вызванный «пренебрежительным отношением к марксистской теории». На втором плане «революционные марксисты» все же упоминают базис - отсталость стран, где победил «социализм». Мимоходом сказано, что социалистическими методами там решались несоциалистические задачи.

Впрочем, Маркса эти марксисты все же читали. «Тезисы» требуют преодоления товарности, разделения труда, отчуждения, уничтожения частной собственности «в самом широком понимании этого слова».

На такой идейной базе решено строить «классово-пролетарскую партию, стоящую на позиции революционной теории марксизма», и вносить в мозги пролетариев пролетарское классовое сознание.

Новая организация будет поддерживать экономическую борьбу пролетариата, в том числе трудовых мигрантов. В повестке дня антиимпериалистическая борьба и теоретическая работа. Будет организована масштабная политучеба.

Остается вспомнить, что в 1999 году в России делалась попытка собрать «до кучи» всех марксистов. Тогда было учреждено Движение за рабочую партию. В него вошли несколько разнородных левых групп, которые объединяли десятки человек. Но сегодня об этом мало кто помнит. Организация быстро развалилась из-за своей разношерстности и отсутствия устойчивой классовой базы…

—————— чего хотим? ——————

СЖАТЫЕ В ОДИН ГРОМЯЩИЙ КУЛАК

Левая пресса не раз заявляла, что в России нет пролетарского движения потому, что нет авангардной коммунистической партии. Но постепенно появляется понимание, что не политическая организация, провозгласив себя авангардом, создает пролетарское движение в качестве своей классовой базы. Наоборот, пролетарский класс формирует свою политическую организацию. Формирует, когда социально борется, когда он революционен. Тем не менее, постоянно делаются попытки создать марксистские организации, связать их с нарождающимся пролетарским движением. Мы поддерживаем такие инициативы, если их участники выступают за:

- формирование марксистских организаций, где всерьез работают над изучением марксистской науки и пропагандой ее в пролетарской среде, содействуют пролетариям в их классовой самоорганизации;

- развитие в марксистских организациях коммунистических начал:

* участие в руководстве всех активистов по очереди - недопущение постоянных «вождей»;

* искренность и честность в отношениях между товарищами, вопреки тому, что диктует товарно-денежное общество …

* бескорыстная товарищеская взаимопомощь в совместной работе;

- рост марксистских структур за счет именно пролетариев и близких к ним социальных слоев. Выходцы из иных классов неизбежно приносят в марксизм непролетарские традиции и мировоззрение. Других у них просто нет;

- участие марксистов и их организаций в реально существующем пролетарском движении. Причем, несмотря на его реформистские, тред-юнионистские и националистические предрассудки. Именно влияние научного коммунизма поможет пролетариям преодолеть традиции, сформированные конкуренцией и рынком;

- необходимость для марксистов, насколько это возможно, уже теперь вносить в рабочие организации революционно-коммунистический поток, ускорить прохождение движением его низовых форм: коллективных жалоб, прошений к начальству и голодовок, когда вред наносится себе, а не работодателю;

- пропаганду марксистами в пролетарской среде коммунарства и кооперативных начинаний, как проектов позволяющих получить реальный опыт управления производством и общественными делами. Без такого опыта переход к коммунизму не осуществится;

- приоритет для марксистов финансирования политической работы из личных заработков и денег пролетарских организаций. Непролетарские источники денег в итоге означают, что «музыку» заказывает тот, кто платит. Тем более, для марксистов неприемлемо решение личных проблем за счет данных источников. Подобное показывает насколько такие «марксисты» увязли в товарно-денежных отношениях...

Марксистское движение должно выступить катализатором развития коммунизма в пролетарской среде. При этом, в наиболее готовых к коммунизму развитых капиталистических странах проблема соотношения марксистского «авангарда» и «массы» не может приобрести особого значения. Ведь марксисты должны являться неотъемлемой частью пролетарского класса и воздействовать не только «на» пролетарскую массу, но и обязательно «из» глубины этой массы. Да и сама пролетарская «масса» в мировых экономических центрах ныне не нуждается в особом типе «авангарда», который когда-то был в крестьянской России, где и появилась теория «авангардной партии».

—————— тактика ——————

ПОКА НЕ ИСПУГАЛИСЬ

18 марта по России прошли акции в поддержку классовых профсоюзов. Митинги и пикеты отшумели в Москве, Питере, Туле, Тольятти, Сургуте, Омске, Владимире, Томске и целом ряде других городов. Их организовали сами профсоюзники и сочувствующие им политические объединения. Не обошлось без участия предвыборно-активных правых организаций. Порой толпа «политиков» даже заслоняла скромную шеренгу профсоюзников. Капитал пережил этот день без особого испуга…

На акциях требовали самого разного: «руки прочь от рабочих профсоюзов», повышения зарплаты, особенно ее гарантированной части, и борьбы с коррупцией. Речь шла о том, чтобы сократить разрыв между зарплатой директора и рабочего, повысить пособия по безработице, выбирать судей всем народом и т.д. Клеймили позором ФНПР. Но стержнем акции были требование защиты классовых профсоюзов от произвола работодателей и государства, агитация за создание таких профсоюзов.

← 18 марта, Тольятти

В основном, все прошло мирно. Только в Туле милиция перехватила на вокзале рабочих знаменитого Ясногорского машиностроительного завода. Правда, вскоре их отпустили, и машиностроители успели побывать на акции. В нескольких случаях менты «наезжали» на активистов Авангарда красной молодежи, требовали свернуть партийные знамена.

Счет участников акций шел на сотни только в Москве, Петербурге, Сургуте и еще 2-3 городах. В остальных случаях дело ограничилось десятками, а то и единицами участников. Причем, немалую часть митингующих и пикетчиков составляли «политики» всех мастей.

- Акция у нас в Тольятти была в форме пикета, сам пикет прошел очень активно и на хорошем уровне, - комментирует ситуацию в интервью ЛП лидер профкома GM-АвтоВАЗ Андрей Ляпин. – Но, конечно, с точки зрения масштаба, это еще очень мало. К сожалению, на сегодняшний день это отражает реальную ситуацию с рабочим движением в нашем регионе: собрать силами независимых профсоюзов многотысячный митинг пока не реально. Нужно еще много работать, чтобы профсоюзов стало больше, чтобы рабочие понимали, что борьба в их интересах, и участвовали.

18 марта, Москва →

С этим комментарием стоит внимательно познакомиться товарищам, которые много говорят о создании марксистской или пролетарской организации. Как ни печально, акция 18 марта в очередной раз напомнила о низком уровне пролетарского движения в России. А это движение только и может стать серьезной основой любой политической инициативы левых. В том числе, создания каких-либо крупных организаций.

Сегодня непролетарская среда политически активнее пролетариата. В итоге она приносит в левое движение свои - непролетарские, а значит в той или иной степени буржуазные, традиции. Не случайно все попытки создать очередную «пролетарскую», «авангардную», «марксистскую» и т.п. партии заканчиваются образованием очередной микрогруппы, расколом, политической проституцией или глохнут сами собой. Так будет продолжаться до тех пор, пока сам пролетарский класс и близкие к нему социальные слои не выступят на общественную сцену. А это не делается по заказу, это должно вызреть в среде самого пролетариата. Признаки такого процесса уже есть.

Коллективы жизнеспособных предприятий, где установлено современное оборудование и трудятся молодые работники, уже показывают капиталу прорезавшиеся зубы, проводят наступательные забастовки. Самый яркий пример этого, конечно - завод «Форд» под Питером. Здесь рабочие создали крупный боевой профсоюз, через забастовки добивались повышения зарплаты, улучшений условий труда, принятия выгодного им колдоговора. Профсоюз «Форда» активно поддерживает другие борющиеся коллективы, помогает им создать свои классовые организации. Этот пример наглядно указывает, на какой экономической почве возникают социально агрессивные пролетарские организации, не отягощенные советскими традициями страха и послушания. Правда, дело идет очень медленно. Но другого пути нет. А профсоюзные акции вроде той, что прошла 18 марта, будут показывать, как далеко мы продвинулись по этому пути, насколько классовые союзы пролетариев способны напугать капитал.

* * * * *