[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] __________________________________________"Левый поворот" №9



---------- проклятая повседневность -----------

Поденка

Слово “батрак” нам известно в основном из учебников истории. Сегодня оно вернулось с книжных полок в реальную жизнь. Сельские хозяева никогда особо не церемонились с наемными работниками. Но одно дело, когда это твой сосед и совсем другое - приезжий парень...

Олег давно мечтал оставить родную Пермь и побывать на Черном море. А тут летом кубанские экологи начали компанию против газопровода Россия-Турция. Приглашали всех желающих ехать к ним на помощь в Геленджик. Олег поехал. Денег на железнодорожный билет не было, пришлось ехать “стопом”. На третий день пути кончились запасенные продукты. Рассчитывать на щедрость подвозивших его водителей Олег не стал. Решил добыть еду сам. Тем более, перед ним уже были Кубанские станицы и хутора.

Неужели эта богатая земля меня не прокормит? Сейчас созревает урожай. Значит, нужны работники, чтобы его убрать - размышлял путешественник.

Последняя “попутка” оставила его на автовокзале станицы Староминской. Это на самом севере Кубани. Олег поставил на пол надавивший плече рюкзак и стал осматриваться.

Лето было необычайно жарким, даже по кубанским меркам. Хотелось спрятаться от невыносимого зноя куда-то в тень, выпить холодной “минералки”. Но только Олег присел на скамейку, на вокзале появился делового вида мужик, видимо из местных. Он подошел к сидевшим неподалеку парням и сказал, что можно заработать.

- Картошку надо копать, плачу по 50 рублей - пояснил мужик. Парни согласились, все вместе направились к выходу. Олег догнал их и без церемоний предложил свои услуги. Мужик, видя крепкие плечи, быстро согласился.

Когда новые работники пришли на участок, там уже работали муж и жена - соседи хозяина.

- Наш мироед новых работников привел. Парни молодые, у него и не пикнут - шепнул пожилой мужчина жене.

Хозяин показал, кому что делать, пообещал принести еду и ушел. Оставил только папиросы: “курите, ребята”.

Был самый разгар дня. Солнце пекло, как только умело. Когда Олег вышел на картофельное поле, ему показалось, что он стоит на сковородке. Раскаленный воздух наполнял легкие надоевшим теплом. Даже земля на выкопанных картофелинах обжигала ладонь. После нескольких минут работы нестерпимо захотелось пить. И тут выяснилась, что хозяин перед уходом забыл принести воды. “Вот гад,- думал Олег,- продержаться бы до его прихода. Должен же он принести воду”.

Напарники Олега особым усердием не отличались. Один, совсем еще пацан, работал еле-еле. Другой, намного старше, весь в наколках, со шрамами на венах, шел вровень с младшим.

Выданные хозяином ведра постепенно наполнялись картошкой. Ее ссыпали в мешки. После каждого наполненного мешка шли в тень небольшого садика - на перекур.

- Что у тебя с венами? - поинтересовался Олег у старшего парня, когда все присели в тени.

- Тебе-то что? - ответил тот - ты, братан, мне в душу не лезь.

Никто из парней с самого утра ничего не ел. От жары, курева и жажды голова наполнялась туманом. Начало тошнить. Олег все ждал хозяина. Вернее, не самого мужика, а воду и продукты, которые тот обещал принести.

- Ты особо не надейся. Он даже в такую жару, как свинья, напиться может - проворчала работница-соседка.

Она знала, что говорила. Часа через два появился хозяин, совсем пьяный. Не заходя на поле, он направился под навес и завалился спать.

Поняв, что ни воды, ни продуктов не будет, Олег обреченно присел у развесистого дерева. Возмущаться не было сил. Голова раскалывалась от нестерпимой боли, тело покрылось холодным потом, к горлу подкатывали приступы тошноты. Напарники уже давно бросили копать и перебрались в тень.

-Хлопцы, а вы собирайте огурцы, помидоры, болгарский перец. Картошку на костре пеките - посоветовала сердобольная женщина.

Так и сделали. А парни еще набрали в мешки лук, чтобы потом продать. Мешки спрятали в бурьяне на краю поля. Олег лук брать не стал. Решил, что с таким грузом в дороге не сподручно. А в станице кому его продавать? У всех свои огороды.

Когда хозяин проснулся, картошка, не смотря на перекуры, была выкопана. Работой он видимо остался доволен. Нехватки других овощей спьяну не заметил и повел всех мужиков пить пиво. В пивной и рассчитался. Дал на троих парней 150 рублей - мол, делите сами и ушел. Напарников Олега при этом не было, вышли “отлить”. А работник-сосед посоветовал: “Ты себе больше возьми, работал ты больше их”. Олег счел это справедливым. Себе взял 90 рублей, а подошедшим парням выдал по 30. Те поматерили жмота-хозяина и решили найти еще работу. В пивной мужики подсказали к кому обратиться. Директору здешней фермы домой привезли 9 тонн зерна. Вывалили прямо перед воротами. Его нужно было ведрами носить в домашний миниэлеватор. И здесь на троих пообещали 150 рублей. Начали таскать зерно.

- Мне показалось, что я стал каким-то роботом, - вспоминает Олег, - часами мы делали одни и те же движения: набрал зерно, отнес во двор, высыпал. Набрал, отнес, высыпал. Набрал, отнес, высыпал. Думал, это никогда не кончится.

В доме директора фермы вода была. Ее наливали в большую алюминиевую флягу - пейте, сколько хотите. Выпитая вода моментом превращалась в пот. Он стекал по телу противными липкими струйками. Вся одежда насквозь промокла.

Была уже вторая половина дня. Работники стали требовать обед. Поначалу хозяин отнекивался: про обед уговора не было. Но потом все же сказал жене накрыть стол. Покормили по-колхозному щедро. Было много мяса. Не зря хозяин - директор фермы по откорму бычков.

Работать на полный желудок оказалось так же трудно, как и на пустой. Тем более, что жара вошла в свою самую “злую” фазу - предвечерняя духота. Пот с работников лил градом, мышцы дрожали от перенапряжения, голова кружилась из-за хождения по кругу. Работу закончили, когда стемнело, при свете выносной лампы. Хозяин уже полез в карман за деньгами, а жена потребовала:

- Пусть они дорогу перед домом подметут, смотри сколько зерна еще разбросано.

Напарники своим видом дали понять, что к метле они не притронутся. “Добивать” работу пришлось Олегу.

Ночевать все отправились на автовокзал. По дороге парней остановили соседи директора:

- Сколько он вам заплатил? По 50 рублей? От вас одни убытки! Своим он по 250 платит за такую работу. А вы цену сбиваете. Чтобы в станице вас больше не было. Морду набьем!

Потом были пиво, холодные пирожки и долгие разговоры “за жизнь”. Парни подбивали Олега ехать с ними по другим станицам. Где подработать можно, где и украсть что-нибудь. А будут деньги, будут “травка” и девочки. Олег отказался и ушел в другой конец вокзала.

- Мне до сих пор страшно вспоминать, как они смотрели на деньги, когда я их доставал, - говорит Олег - думаю, за 50 рублей он меня запросто бы зарезали. А может и дешевле...

Всю ночь он провел в борьбе со сном и страхом. То первый, то второй по очереди брали верх. К рассвету дала себя знать дневная усталость. Когда Олег проснулся, вчерашние “коллеги” почему-то сидели рядом. Опять стали звать ехать с ними. Олег наотрез отказался и пошел на шоссе - “стопить” машину. Те на отдалении шли за ним. Вскоре он “застопил” старенькую “копейку”. До Геленджика оставалось 6-7 часов езды.

И. Белов



Энергия революции

В “Нищете философии” Маркс пишет, что ручная мельница дает общество во главе с сюзерном, паровая машина - общество во главе с капиталистом. Эти мельницы различаются между собой по источнику энергии. Очевидно, производительные силы превращаются в “неограниченные”, всесторонние, когда они действуют на основе неограниченного источника энергии. Такой неограниченной энергией для производительных сил земли может быть только космическая энергия. Овладев этой энергией общество создаст “революционизирующие” производительные силы, которые заменят ограниченные (в нашем случае - капиталистические) производительные силы с их частной собственностью. Маркс как-то сказал, что пар несравненно более опасный революционер, чем Бланки и Роспайль вместе взятые. Можно сказать, что новая энергия будет более опасным революционером, чем все “революционные” и прочие марксисты вместе взятые.

Г. Минаков, Ростов-на-Дону




------------ретро-пресс -------------

Сегодня мы достанем из архива левой прессы газету “Контраргументы и факты”. В 1991 году ее начал издавать оргкомитет Партии социального прогресса. Тираж доходил до 20 000. Название газеты указывает, что она была задумана как ответ популярному тогда либеральному еженедельнику “Аргументы и факты”. Свою агитацию “прогрессисты” прежде всего рассчитывали на работников наукоемких производств.

Мы публикуем один из манифестов этой группы. Она пыталась соединить идеи общенародной собственности, демократии и патриотизма. Проект весьма спорный и противоречивый. Но многим сегодняшним “левым” дорасти до уровня “прогрессистов” так и не удалось...

Направление, представленное “КиФ”, осталось чужим как для демократов, так и для патриотов. А стать левокоммунистической или хоты бы троцкистской группой “прогрессистам” не позволила ностальгия по дохрущевским порядкам. Долго оставаться между критикой советского строя и его поддержкой оказалось не возможно. В 1994 году издание газеты прекратилось...

Патриотам, коммунистам, демократам

Страна неуклонно приближается к особому историческому периоду - периоду революционной ситуации. Вслед за крахом переродившихся псевдокоммунистических структур падет и лжедемократия.

Что будет потом? Мы отвечаем: должна установиться демократия на прочном фундаменте общенародной собственности на средства производства.

Такой ответ - вызов всем основным политическим партиям. За их нынешним многообразием скрывается по сути только два блока партий.

Первый блок партий, находящийся ныне у власти и называющий себя “демократическим”, занимается в основном продолжением курса на раздробление и растаскивание народного хозяйства, на так называемую “приватизацию”. Однако, чем дальше, тем больше проявляется не только разрушительный, не только реакционный, но и утопический характер “приватизации”. Жизнь все более убедительно показывает, что в стране с уже созданной крупной обобществленной собственностью ликвидировать общественную форму собственности можно только вместе с ликвидацией значительной части самой собственности, вместе с ликвидацией значительной части самого общества. Попытка реставрации капитализма в стране, осуществившей социалистическую индустриализацию, неизбежно приводит не к созданию класса “приватных” собственников, а к разгулу мафии и криминальной буржуазии, не к появлению капиталистического фундамента экономика, а к деиндустриализации, уничтожению производительных сил, разрухе, нищете, голоду.

Второй блок партий называющих себя “патриотами” и “государственниками”, внешне оппозиционен нынешним властям, но озабочен не спасением экономики и общества, а борьбой против политических свобод, против демократии, которую выдает за причину народных бедствий. Чиновники и менеджеры, гениралитет и националистическая буржуазия хотели бы сегодня продлить агонию переродившихся государственных структур и, подняв националистическую истерию, укрепить аппарат подавления и насилия перед лицом нарастающего движения низов, направить это движение в русло межнациональной вражды.

Сегодняшние коммунистические и социалистические партии в основном являются орудием в руках первого и второго политических блоков.

Чем дальше, тем больше выясняется необходимость создания новой, по-настоящему коммунистической, по-настоящему демократической, по-настоящему патриотической партии.

Партии видящей подлинный путь спасения Отечества, подлинный выход к благосостоянию из разрухи, нищеты и голода, который состоит в укреплении и развитии общенародной собственности на средства производства.

Партии понимающей, что политический выход из кризиса возможен только через дальнейшее развитие демократических свобод.

Партии, осознавшей взаимосвязь между демократией в политической надстройке и общенародной собственностью в экономическом базисе общества. Не может быть настоящей общенародной собственности, если ею не могут управлять все члены общества, если нет демократических механизмов такого управления. Не может быть настоящей демократии без общенародной собственности на средства производства, так как власть неминуемо узурпируется теми, кто захватывает большую часть собственности.

Лидеры ныне действующих партий как бы соревнуются друг с другом в “массовости” своих организаций. С учетом же стоящих задач нужна не партия записавшихся, а партия действующих. Действующих не по наитию, а на основе научного знания и исторического опыта побед и поражений. Нужна - Партия социального прогресса. (...)

апрель 1992г.


--------------пишите письма ------------

Кому вы служите?

Вот что я скажу: дайте мне один пример того, чтобы коммунизм сработал... Нет ни одного! Вы, революционные отбросы, служите только тому, чтобы предавать свою страну и свободу своего народа, заменяя одну диктатуру другой!

(из гостевой книги сайта МРП)

От редакции

Вот что мы ответим: дайте нам пример, когда народ был свободен. Нет ни одного! Только меняются диктатуры. Чтобы разорвать этот круг, мы, действительно, готовы “продать” свою страну. Но только за всемирный коммунизм. Такой коммунизм сработает. Впрочем, наш сердитый автор этого не переживет. В его голове коммунизм не поместится.


* * * * *