[Начальная]    [1] [2] [3-6] [7] [8] ____________________________________________"Левый поворот" №16


—————— ретро-пресс ——————

Несколько лет назад в левых кругах СНГ ходила газета Союза марксистов «Перспектива». На фоне национал-патриотической и сталинистской «левой» прессы газета выглядела так же, как ее молодые, энергичные издатели на фоне престарелых «советских коммунистов». «Перспектива» затрагивала нетрадиционные для левого круга темы, давала новое толкование устоявшихся политических понятий. Газета стремилась показать, что коммунизм лежит в другой стороне от основной массы традиционных левых. Но издание постигла участь всего Союза марксистов – уже несколько лет оно остается в замороженном состоянии. Это печально, ведь со страниц «Перспективы» нередко звучала истина.


Ссылка при перепечатке обязательна


Нелепо и смешно читать на последних страницах коммунистической прессы предупреждения, запрещающие перепечатку материалов без ссылки на издание или даже без разрешения редакции. Хочется спросить у издателей: неужели вы действительно хотите строить коммунизм, где достижения человеческой мысли будут достижением всего человеческого общества? Почему для коммунистов является законом пресловутое буржуазное авторское право? Вы гордитесь тем, что, подобно другим «интеллектуальным собственникам», якорем висите на общественном прогрессе, ограничивая распространение информации. Что произойдет, если в другом издании вы увидите свою статью без ссылки на вас, любимых? Ведь это будет означать только одно: ваши идеи популярны, чем шире они будут распространятся, тем больше будет у вас союзников. Или вы любите не революцию, а себя в революции?

А может, вы боитесь, что ваши взгляды получат распространение? Судя по позиции некоторых изданий, весьма далекой от марксизма, или отдельным мракобесным статьям, этого действительно стоит опасаться.

Мы заявляем: начнем с себя! Все, что закрывает дорогу информации, знаниям, должно быть уничтожено! К черту авторское право!

(без подписи)

«Перспектива» №1(2), февраль 1999.


С 1990-го года демократический рабочий профсоюз «Независимость» издавал почти одноименную газету - «За независимость». Она была редким исключением из семейства газет о рабочем движении. В этой тематике господствовали издания, для которых демократия была синонимом антирабочей политики. Решение социальных проблем периода 90-х годов они видели в возврате к порядкам СССР. Но «ЗН» считала залогом развития рабочего движения именно демократию. А СССР представлялся ей имперским монстром, труп которого нужно закопать как можно глубже.

Главным редактором газеты был ныне покойный питерский ученый Леонид Павлов. Издание было рупором его теории «Социала».

Со стороны все выглядело весьма оригинально. Всевозможных эксплуататоров «ЗН» упорно называла «социалиями», советские порядки - почти феодальными. А в девизе газеты противопоставлялись тождественные понятия: «Рабочая демократия – вместо диктатуры пролетариата!»

Профсоюз «Независимость» и его газета были истинными детьми своего переломного времени, когда еще трудно было понять, что стало со страной и чего ждать в будущем. Однако именно профсоюз «Независимость» оказался одним из первых, кто начал создавать в экс-СССР пролетарские организации. Не случайно в «ЗН» рядом с весьма спорными материалами четко звучал голос наиболее сознательных и активных пролетариев.



Ответственность!

Быть ответственным за свои мысли и дела непросто. Поэтому многие люди свою ответственность перекладывают на кого угодно, не считая виноватыми себя. Поглядим на сегодняшний день нашей страны, на весь негатив, который имеем. Каждый клянет бога, президента, Думу, директоров, своего начальника, но только не себя. В действительности же каждый и все вместе мы ответственны за нашу жизнь.

Рабочий, находясь на заводе, будучи производителем, является пассивным наблюдателем прошедшей номенклатурной приватизации, мирится, когда ему не платят мизерную зарплату, спокойно взирает, как директора переименовав себя в совет АО, наживаются на общественной собственности. Рабочий любуется комедией депутатов, принимающих антинародные законы и выражающих только свои интересы. Мы все ждем, что кто-то придет, наведет порядок и принесет на блюдечке сносную беззаботную жизнь. Мы никак не поймем, что придет тот, кто ничего не даст. Кто бы ни пришел, с рабочего можно только взять и прежде всего – его рабочую силу.

Такое положение сохранится до тех пор, пока не появится понимание того, что, объединившись на профессиональной основе, рабочие будут представлять собой силу, способную противостоять социалиям и произволу любого чиновника. Только коллективным самоуправлением на производстве и по месту жительства можно добиться нормальных условий существования. Сносную жизнь нельзя получить из чужих рук, ее можно создать только самим. Ответственность каждого перед самим собой – важное условие коллективного самоуправления.

Б.Баканин, рабочий АО «Заря».

«За независимость» № 6 апрель1996 г.


—————— культпросвет ——————

«Интернационал» - это новое издание Интернационального коммунистического течения на русском языке. В первом номере приоритет отдан теоретическим материалам. Издание обещает помочь российским марксистам и рабочему классу выйти на международный уровень. Для начала теоретически. А именно: проникнуться пролетарским интернационализмом, теорией государственного капитализма в СССР, понять реакционность национальных движений, профсоюзов, а после 1914 года и самого капитализма и т.д.

Можно предположить, что так ИКТ планирует создать российский филиал своей организации. Правда, пока больше успеха в таких проектах приносили деньги западных товарищей. Впрочем, нельзя исключать, что российская левая тусовка когда-то все же перестанет бороться с капиталом на платной основе. Так что шанс пустить корни в России через свое издание у ИКТ все же есть.

Выяснить подробности нового проекта можно по адресам: international@internationalism.org

и RI, Mail Boxes 153, 108 rue Damremont, 75018 Paris, Франция


—————— пишите письма ——————

Не замыкаться в секты

Купил на митинге вашу газету. В целом, понравилось, интересно разобраны самые разные темы, много фотографий, большая география материалов. Согласен, что в СССР не было того социализма, к которому стремились Маркс и Ленин. Но я не согласен с вами, когда вы полностью перечеркиваете то, что делает КПРФ. Конечно, это не коммунистическая партия, у нее продажные вожди. Но это только половина правды. Другая половина в том, что за КПРФ масса простых честных людей, которые хотят справедливого общества и готовы за это бороться. И они уже сейчас что-то делают для борьбы с нынешней буржуазной властью. Нужно быть вместе с этими людьми, а не замыкаться в свои секты.

Евгений Ф., Волгоград

Взорвал, выстрелил - в тюрьму!

Газеты вроде вашей меня всегда раздражают. Вы очень умные, да? Пишите про государственный капитализм, производительные силы, диалектику, пролетариат. А где ваши дела? Можете только болтать языком и при этом все на свободе. Потому, что вы никому не опасны с вашей болтовней. А вот те, кто делал реальное боевое дело, сидят в тюрьмах. Игорю Губкину недавно припаяли срок - 19 лет. Видно, что человек был реальной угрозой для власти и капитала. В тюрьмах много других товарищей, которые по-настоящему боролись, а не на словах. А вы – болтуны!

Тов. Гера, Москва

От редакции

Мы полностью поддерживаем авторов писем в том, что только революционная практика может быть критерием марксистской истины. Но удивительное дело! Эти два письма вроде бы о совсем разных вещах. Однако в них общий стержень, а вернее общее отсутствие пролетарски-классового стержня. Борьба за новое общество (знать бы еще как авторы его понимают!) берется в отрыве от его конкретного классового содержания. Иначе речь шла бы о том как организовать класс наемных производителей прибыли для борьбы за свои интересы – от местных экономических до глобальных коммунистических. Тогда и сами вопросы с кем объединяться и как действовать звучали бы иначе.

Пока пролетариат в России и СНГ только осознает себя классом с особыми интересами, а значит и необходимостью коллективно их отстаивать. Поэтому практика более-менее массовой пролетарской борьбы у нас еще в будущем. Но у такой борьбы есть шанс стать коммунистической борьбой. Без этого фундамента любая «реальная» политика и самая «революционная» борьба будут разновидностью политики и борьбы только буржуазной. Будучи втянутым в них, даже коммунистически мыслящий человек постепенно начнет действовать по законам непролетарской среды. А это не по нашей части.

* * * * *