[Начальная]    [1] [2] [3-6] [7] [8] ____________________________________________"Левый поворот" №16


—————— классовая война ——————

Наука наступать

Если начальство наглеет, а бастовать нет возможности, рабочие тянут волынку. Растягивают перекуры - вот вам и сокращение рабочего дня. Начальство продолжает воротить рыло? Тогда в дело идет саботаж. «Забывают» отключать и смазывать станки, пускают машины не на той скорости или не на том топливе. Американские автомобилестроители любят оставлять болты в тормозных барабанах, подшипники в обшивке дверей, где они потом шумят и все портят.

Возможны «шахматные» стачки. Если производство поточное - полчаса пьют пивко литейщики, полчаса - сборщики. Вычесть из зарплаты за такие «прогулы» сложно. Можно ненадолго бросать работу только на ключевых участках, производство заглохнет все равно.

На заводах «Пирелли» и «Сименс» рабочие поджигали или писали лозунги на личных авто особых кровопийц. В Милане составляли списки их имен и распространяли листовки с описанием их сексуальных и финансовых афер. Во Франции директоров модно запирать в кабинетах. При этом кормить, но из расчета средней зарплаты, заставлять слушать записи революционных песен по тысяче раз в день - чтобы запомнил слова.

Рабочий класс, организуйся, наступай!

От редакции

За годы «рыночной экономики» российские пролетарии убедились в противоположности своих классовых интересов интересам работодателей. Впрочем, эта противоположность обозначилась, еще когда совокупным работодателем выступало советское государство. Однако если доходит до противостояния работодателю на практике, пока дело обычно не идет дальше мелкого вредительства или голодовок. В последнем случае работники причиняют больше вреда себе, чем хозяевам.

Сегодня пролетарии в большинстве своем понимают, что их грабят, но не имеют навыков коллективной борьбы. Нередко каждый остается «сам за себя», а значит один на один с начальством. Массовый «профсоюз» – ФНПР только ухудшает дело. Он контролируется не работниками, а работодателями и потому действует в их интересах. В результате пролетарии обычно проигрывают классовые схватки.

Следующим этапом является обращение с жалобами к властям. При всей наивности таких жалоб, их авторам уже ясно кто является представителем хозяев-капиталистов – буржуазное государство. Ясно и то, что они волей-неволей противостоят работодателям и их государству.

На третьем этапе пролетарии создают классовые союзы: от касс взаимопомощи и культурных обществ, до профсоюзов и политических клубов. Образцом для подражания выступают уже существующие объединения буржуазии. Эти местно-ограниченные союзы постоянно разрушаются конкуренцией между самими пролетариями. Но классовая борьба тут же требует создавать их вновь.

Далее идет создание устойчивых классовых организаций. Но сами организации еще не революционны. На этом этапе пролетарии уже могут заставить хозяев считаться с собой. Но вопрос о снятии самого эксплуататорского отношения хозяин-работник еще не ставится. Тем не менее, здесь уже возникает партийность, хотя и реформистская. Глобальные экономика и рынок труда обеспечивают приобретение этими организациями международных связей.

Высший же этап - это создание пролетариями революционно-классовых организаций, в перспективе - международных. Тут на новом уровне возникнут саботаж, бойкот, захватная стачка и т.д. Но целью этих акций будет уже овладение производством и самостоятельное управление им. Коммунистическая программа получит главное - материальную почву для своей реализации! Этим откроется эпоха социальной революции. Пролетариат экспроприирует капитал и перестанет быть пролетариатом. Начнется переход к новому способу производства и соответствующим ему неэксплуататорским общественным отношениям.



Перо приравняли к штыку?

В городе Шелехов, что в Иркутской области, кружок молодых рабочих начал выпуск газеты для своих товарищей. Ее так и назвали «Шелеховский рабочий». Уже после второго номера издателями заинтересовалась служба безопасности завода по производству первичного алюминия, где распространялась немалая часть тиража. В материалах газеты хозяева завода увидели прямую угрозу своей власти на предприятии. Редакция вынужденно приостановила свой проект. Но есть основания полагать, что пролетарская пресса все же попадет на шелеховские предприятия.

Опальная газета представляет собой довольно толстое издание, сверстанное по всем правилам газетного дизайна. Тематика статей довольно широкая: от проблем профсоюзного и рабочего движения до статей о положении работников того или иного предприятия, от материалов о социальных проблемах до черного юмора на тему наемного труда. На газету ребята скинулись из своих скромных зарплат, помогла Сибирская конфедерация труда, анархи из Иркутска. «ШР» бесплатно распространялся на рабочих местах участников кружка, в курилках, на проходных, через знакомых.

Цели издания для ЛП прокомментировал один из создателей проекта: «Очевидно, что газеты для рабочих нормальной просто нет, вот они и забивают голову всякой желтой прессой. Какая сознательность будет у рабочего после этого, если он даже не знает о своих правах, о том, что вокруг происходит, черпая информацию из новостей по ТВ? Мы решили восполнить этот пробел». А перспективная задача - «сделать рабочего хозяином, а не рабом».

Читатели-рабочие к новому изданию, как правило, относились положительно, с интересом. Ведь там говорилось об их жизни и проблемах, о том, как эти проблемы решить. А вот интерес к изданию у работодателей был иным. К примеру, на заводе по производству алюминия есть «черные списки», в которые заносятся те, кто хоть как-то нелоялен администрации. Этих людей стараются уволить при первом же случае. Так вот, после появления газеты заводская «охранка» и мастера смен - надсмотрщики по эксплуатации труда, как называл их Маркс - стали активно проверять рабочих на причастность к газете. Эти проверки дали результат – был задержан плавильщик цеха порошковой металлургии Александр К. На импровизированном - абсолютно незаконном! - допросе его обвинили в призывах к противоправным действиям на «режимном предприятии», требовали назвать состав редакции, угрожали передать дело в ФСБ. На «допрос» даже вызвали отца задержанного. Но все ограничилось «добровольной выдачей» нескольких номеров «ШР» и советом рабочему пересмотреть свои убеждения. Правда, потом товарища пытались и уволить, но безрезультатно.

После этих событий, чтобы сгладить давление администрации, было решено «уйти в подполье» – прекратить выпуск «ШР». Однако Сибирской конфедерацией труда готовится новая, уже общесибирская рабочая газета. Она, разумеется, будет распространяться и среди шелеховских рабочих.

- Сейчас наши рабочие очень ленивы в смысле принятия решений и ответственности за них, - комментируют ребята из шелеховского кружка ситуацию в пролетарском движении. - Так, при уменьшении зарплаты открыто говорили даже самые консервативно настроенные и пожилые рабочие о том, что надо бастовать. Но когда зашла речь о практическом воплощении разговоров, все стали нерешительными. Современный рабочий не верит в солидарность и не солидарен сам. Желая забастовки, он боится, что его не поддержат товарищи, и потому не бастует - одного его уволят. Но все же, рабочие - очень питательная среда для пропаганды антикапиталистических идей. Все, что связано с возможным улучшением их положения, с критикой начальников и власти вообще, они воспринимают очень живо. Хотя наивная вера в то, что «придет добрый начальник и все исправит» порой поражает. Необходимо воспитание сознательности в рабочих, чтобы они осознали себя как реальную силу, как класс, главный враг которого - буржуазия.

Видимо, работу по такому воспитанию и возьмет на себя новая рабочая газета. Тем более, что на том же Алюминиевом заводе поводов для недовольства пятитысячного коллектива, а значит и для интереса к рабочей прессе, более чем достаточно. Это низкая зарплата, ужасные условия труда, при очень вредном производстве, жесткое подавление любого недовольства и т.д. А вот серьезных акций протеста здесь еще не было. В общем, типичная пока для России картина. «Нетипично» только появление рабочего кружка, который пытается что-то изменить. А с другой стороны, составившие кружок молодые рабочие, которые воспитаны в рыночных условиях и не знают советских традиций подчинения начальству, как раз становятся все более типичны.

Я согласен – и впредь не платите,
Пусть шатает меня на ходу,
Не давайте жилья, не кормите,
Все равно на работу приду.
День получки – нет траурней даты,
Просто нет ее в этом году,
Не давайте паек и зарплату,
Все равно на работу приду.
Отдыхать ни за что не поеду,
Это море имел я (в виду),
Чай пустой и сухарик к обеду,
Все равно на работу приду.
И лечиться мне вовсе не надо,
Могут вылечить вдруг на беду,
Не нужны никакие награды,
Все равно на работу приду.
Ничего, что одежда в заплатах,
Я не вру вам, имейте в виду,
Даже если проезд будет платным,
Все равно на работу приду.
Я приду, даже если затменье,
Даже если начальник Иуда,
Даже если в мозгу помутнение,
Я приду. Но работать не буду!!!

«ШР» №2



—————— интернационал ——————

Профсоюзы в Болгарии

В Болгарии в настоящее время нет самостоятельного политического движения рабочих, так как нет рабочей марксистской партии, которая являлась бы двигателем и руководителем такого движения. Существующие невзрачные партии под именем «рабочая» - это местные мелкобуржуазные группы, которые шевелятся только тогда, когда проходят парламентские или местные выборы. В остальное время их деятельность выражается в совместных мероприятиях с бюрократическими коммунистическими партиями. Они проводят торжественные собрания, митинги, возложения цветов к памятникам погибшим борцам. Они не ведут пропагандистскую работу, не имеют газет, так как для этого у них нет кадров и денег. Все это подтверждает истину, что без рабочей марксистской интеллигенции и без рабочих марксистских кадров политическое движение рабочих невозможно.

Экономическим движением рабочих в Болгарии руководят официальные профсоюзы - синдикаты. В Болгарии есть два синдиката: Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) и Конфедерация труда «Подкрепа».

КНСБ – наследница старого казенного профсоюза, существовавшего при государственном капитализме. В 1989 году организация оформилась в независимый от компартии синдикат. По официальным данным в нее входят 34 федерации, союза, синдиката общей численностью 360 тысяч работников. Это 10-12 % болгарских рабочих и служащих. Самая боевая часть организации – синдикат учителей во главе с Янкой Такиевой. А лидером всей конфедерации является Желязко Христов.

«Подкрепа» – конфедерация синдикатов, созданная в 1989-90 годах при финансовой и методической помощи профцентра США АФТ-КПП. Политически «Подкрепа» симпатизирует правым партиям во главе с «Союзом демократических сил». В организации состоит 28 федераций с 110 тысячами работников. Это примерно 3-4 % наемных работников страны. Лидер организации – идейный антикоммунист Константин Тренчев.

После 2001 года Национальное объединение «Симеон Второй» учредило свой синдикат «Промяна». Но он не смог развиться и получить признание.

<= "Орленок" приветствует делегацию болгарских профсоюзов: "Братски поздрав на българските приятели!"

Как заявляют руководители КНСБ и «Подкрепы», основная задача этих синдикатов – быть посредниками между работодателями (отдельными капиталистами и их объединениями), правительством и наемными работниками. Для достижения этой цели был создан Национальный совет трехстороннего сотрудничества. В нем решают проблемы доходов работников и рынка рабочей силы, вопросы социального и медицинского обеспечения, трудового законодательства и налоговой политики.

Синдикаты подписали два соглашения о социальном мире и другие подобные документы, провели 9 национальных и предупредительных стачек, 3 митинга протеста, проводили шествия и «живые цепи», организовали много местных митингов и стачек. В 1992-93г. синдикаты проводили стачки железнодорожников, в 2004 – авиадиспетчеров. Были стачки учителей, шахтеров, табачников и др. Самым распространенным требованием бастующих является выплата долгов по зарплате, увеличение самой зарплаты и улучшение условий труда.

В 1990 и 97-м годах синдикатами было проведено две национальные стачки против правивших тогда кабинетов. Дело закончилось падением правительств. В 2004 синдикаты протестовали против замыслов правительства пересмотреть Кодекс труда в ущерб рабочим и служащим.

Руководители синдикатов с гордостью заявляют, что смогли добиться принятия трудового законодательства отвечающего требованиям европейской социальной модели, сохранили некоторые социальные гарантии времен государственного капитализма. Имеются в виду постоянные трудовые договоры вместо временных, дополнительная плата за выслугу лет и тяжелые условия труда, выдачу шести зарплат при выходе на пенсию, строгое соблюдение закона при увольнении рабочих и служащих и пр. Кроме того, синдикаты добились увеличения основного оплачиваемого отпуска с 14 до 20 дней, финансирования местных школ из госбюджета и пр.

В последние годы стачечная волна уменьшилась. Прекратились стихийные стачки без участия синдикатов. Рабочие и служащие испуганы, подавлены и не могут самостоятельно, без одобрения руководства синдикатов, бороться и бастовать в защиту своих прав. На снижение стачечной волны повлияла большая миграция молодых, энергичных и образованных работников. Около 1,5 миллионов человек из 9 миллионного населения страны разъехались по свету в поисках пропитания.

Несмотря на некоторые успехи, синдикаты в целом не могут защитить людей наемного труда от безработицы и ухудшения их экономического положения. Ведь они не ставят своей целью сохранить экономический потенциал страны, созданный при государственном капитализме. Они не выступили против разграбления и распродажи болгарских предприятий местными и западными капиталистами. Вместо того чтобы направить недовольство и энергию рабочих и служащих на борьбу против грабительской системы, они направили их на борьбу против задержек зарплат, на проведение быстрой приватизации, на отстранение неудобных для приватизации директоров. В результате многие предприятия были разрушены, трудовые коллективы выброшены на улицу. Это отозвалось безработицей, бедностью, миграцией. По официальным данным, безработица в стране достигает 15 %. Но если учесть незарегистрированных безработных и мигрировавших работников, то уровень безработицы будет в 2-3 раза выше.

Все это еще раз подтверждает тот факт, что современные профсоюзы – орган для проведения диктатуры буржуазии. Не экономическая борьба за мелкие уступки, а политическая борьба за уничтожение буржуазной политической системы и построение рабочего бесклассового социализма в полной мере и прочно улучшат экономическое положение наемных тружеников.

Петр Йорданов, Болгария

(печатается с сокращениями)

От редакции

Во-первых, создание массовых и влиятельных политических организаций пролетариата, в том числе «рабочей марксистской партии», о которой пишет товарищ Петр, будет не причиной, а следствием классовой активности самого пролетариата.

Во-вторых, считаем, что на трагическое разрушение производительных сил Болгарии (России и других республик бывшего СССР) нужно смотреть сквозь призму следующих мыслей знаменитого «Манифеста»: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, — отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга». Сегодня это называют «глобализация»…

В третьих. Рожденная нищетой миграция части болгарских (польских, румынских, российских, украинских, таджикских и др.) пролетариев, конечно, сопровождается национальными, религиозными и социальными конфликтами. Но именно так идет формирование интернационального пролетариата, который «не имеет отечества». Именно такой пролетариат станет социальной основой глобального коммунистического общества и уже в нем перестанет быть пролетариатом.

Словом, трагические последствиями падения СССР и системы Варшавского договора нужно рассматривать в диалектическом единстве с прогрессивной стороной этого процесса. Исторический прогресс всегда нес в себе как «плюс», так и «минус». В нашем случае прогресс в том, что вместе с разрушением части производительных сил стран Варшавского договора эти страны включались в состав глобальных производительных сил (пусть не на первых ролях). А такие производительные силы и составят материальную основу всемирного коммунизма!

И последнее. Достижение всемирного коммунизма возможно только через борьбу наемных производительных работников, организованных как класс. Пролетариям необходим опыт коллективных действий и совместного решения возникающих проблем. Такой опыт приобретается только в различных классовых организациях. История пока не дала другого примера массовых и устойчивых объединений пролетариев помимо профсоюзов. Хотя, разумеется, сама по себе профсоюзная борьба не приведёт к социальной революции и коммунизму. Поэтому особенно важно, чтобы профсоюз был детищем самого пролетариата, а не навязывался ему государством или работодателем и ими же контролировался.

* * * * *