[Начальная]    [1] [2] [3-6] [7] [8] ____________________________________________"Левый поворот" №16


—————— пролетарские организации ——————

Союз рабочих говорит «по-итальянски»

В июле на ОАО «Апатит», что в Мурманской области, около 300 горняков начали «итальянскую» забастовку. Причиной акции протеста стало урезание премий. Забастовка организована областным Союзом рабочих.

На Центральном руднике ОАО «Апатит» трудится около 1100 человек. Сорок процентов зарплаты рабочих составляют премии. Чтобы получить премию, приходится перевыполнять положенную норму. А этого не достичь без грубых нарушений техники безопасности. При этом сами премии начали урезать. Это и вызвало возмущение горняков.

Рабочие ответили «по-итальянски» – начали самым точным образом соблюдать инструкции и правила техники безопасности, продолжительность рабочего дня, отказываются работать на неисправном оборудовании и т.п. Производство начало буксовать.

Действия бастующих координирует областной Союз рабочих. Эта организация возникла в сентябре 2004 года на волне протестов работников, при их разочаровании Независимым профсоюзом горняков. Как сказано в материалах Союза, его задача - объединить рабочих «для противостояния произволу работодателей и их помощников, для большей возможности защищать свои права и интересы». Так или иначе, в деятельности организации уже приняли участие около 2000 человек. Ячейки Союза есть на всех рудниках и фабриках «Апатита». Есть они и на других предприятиях области.

У организации пока нет четкой идейной направленности, нет официальных лидеров и взносов. Ячейки Союза рабочих – это автономные структуры.

- Независимость групп обусловлена в основном спецификой различных предприятий, поверкой принципов самоуправления и безопасностью всего движения в нашей полицейской действительности, - пояснили ЛП в Союзе. - Это не означает, что мы не взаимодействуем. Напротив, мы постоянно держим друг с другом связь, консультируемся, следим за действиями групп, при обращении оказываем помощь. Притом, движение является неформальным. Рабочие посчитали, что у нас и так слишком много формальных, но никчемных организаций.

В Союзе не исключают, что структура организации может измениться. Здесь считают возможным участвовать в выборах.

Союзу рабочих всерьез помогает местное отделение Союза коммунистической молодежи, что нетипично для молодежной организации КПРФ. Руководители мурманского СКМ уже давали объяснения в милиции из-за участия в протестах горняков.

Тем временем «итальянская» забастовка на «Апатите» принимает все больший размах. Горняки атакуют, так как уже чувствуют в себе силу своей поднимающейся классовой самоорганизации.



——————техника безопасности ——————

Глобальному капиталу – глобальный профсоюз

Уже несколько лет между ЦК профсоюзов строителей России и Таджикистана действует договор о сотрудничестве. Его суть в том, что таджики-строители, которые приезжают на российские стройки, должны получать двойное профсоюзное обслуживание.

Механизм действия договора таков. По заявке российского предприятия в Таджикистане идет набор рабочих нужной специальности и в нужном количестве. Набранные работники автоматически становятся членами российского профсоюза строителей и должны пользоваться всеми правами строителей-россиян. С помощью данного соглашения профсоюзы надеялись решить наболевшую проблему бесправия мигрантов-гастарбайтеров.

Идею подобных договоров в российском профсоюзе строителей считают весьма перспективной.

- Может быть, это нужно делать уже не на уровне ЦК, а на уровне Федерации, пока трудно сказать, - комментирует ситуацию в интервью профсоюзной прессе заместитель председателя московского областного профсоюза строителей Зинаида Архипенко. – Во всяком случае, все делается законно, у работников есть гарантии, за ними профсоюз, и они по любому неправомерному действию могут туда обратиться. Профсоюз контролирует, как заключили колдоговор, какие условия, выполняются ли они работодателем. Но пока это не очень распространено, ведь многим работодателям выгоднее нанять бесправного рабочего, который никуда не может пожаловаться.

При этом в профсоюзе строителей признают, что сама проблема гастарбайтеров останется надолго. В Москве ведется гигантское жилищное строительство, местных рабочих катастрофически не хватает. Во времена СССР проблему решали лимитчики и стройбаты. Теперь это делают рабочие из других стран.

ЛП не испытывает иллюзий насчет эффективности защиты строителей-таджиков профсоюзом из ФНПР. Сам принцип защиты труда профсоюзные чиновники указали верно: интернациональная классовая, в том числе профсоюзная, солидарность. Но для этого с обеих сторон нужны профсоюзы вовсе не из обоймы ФНПР или ее аналога - Федерации профсоюзов Таджикистана. Нужны настоящие классово-пролетарские объединения. А это уже забота самих строителей.



—————— плечом к плечу ——————

Будем дружить профсоюзами!

В сентябре под Петербургом в городе Всеволожск прошла встреча представителей Всеголландской федерации профсоюзов и классовых профсоюзов России - в основном из Ленинградской области. Голландцы интересовались положением российских профсоюзов, обещали организовать учебу для профактива. В подтверждение серьезности намерений гости передали солидные средства профсоюзу компании «Форд» из Всеволожска. Этот профсоюз давно контактирует с голландцами. Он и помог организовать встречу.

С российской стороны на форуме присутствовало несколько десятков представителей классовых профсоюзов и политические активисты. Последние представляли марксистские группы, РКРП, даже «Родину».

По просьбе россиян гости рассказали о профсоюзном движении Голландии. Выяснилось, что в стране существует три основных профобъединения. Крупнейшее из них – Всеголландская федерация профсоюзов объединяет 1,2 миллиона человек. Профсоюзы охватывают 25% наемных работников. Каждый год этот показатель сокращается на 1%. Поэтому профцентры постоянно заботятся о росте своих рядов. Их активисты идут с агитацией даже в школы – к будущим пролетариям. Особые направления работы – привлечение мигрантов и пенсионеров. Последние остаются в организациях по бывшему месту работы и составляют более 20% членов профсоюзов. Несмотря на все проблемы, правительство и работодатели вынуждены всерьез считаться с профсоюзами.

Когда разговор перешел в практическую плоскость, голландцы предложили организовать учебу российских профактивистов. А именно: научить их искусству ведения переговоров, подготовке материалов о трудовых конфликтах и профсоюзных проблемах. Обещали раскрыть методы эффективного давления на работодателей и специальных менеджеров по борьбе с профсоюзами. Последние все чаще появляются в штате предприятий, где созданы организации пролетариев. Голландцы подчеркнули, что согласны поддерживать профсоюзные инициативы в России, но не намерены работать здесь вместо россиян. Создавать классовые объединения российские пролетарии должны только сами.

Гости не сообщили, что они хотят получить в ответ на свою помощь. Но среди участников форума звучало мнение, что профсоюзы Европы, через поддержку профдвижения в СНГ, стремятся поднять уровень местных зарплат и этим притормозить уход «своего» капитала в страны с дешевой рабочей силой. Ведь этот уход означает, что европейские пролетарии лишаются рабочих мест. В любом случае, поучиться будет полезно.

Соб. Информ.



—————— чего хотим? ——————

Мало не покажется

Примерно полтора века назад марксизм выяснил примат производства над распределением. Кто реально владеет производством, тот и распределяет произведенный продукт. Поэтому, чтобы изменить способ распределения, нужны перемены в самом способе производства. Тем не менее, и сегодня в левой среде популярна идея о том, что социализм - это, прежде всего, новая система распределения... В этой связи, если рассматривать распределение и связанное с ним потребление, мы выступаем за:

- понимание эксплуататорского характера распределения в условиях капитализма. Фундаментом такого распределения служит присвоение владельцами капитала, затем государством и всевозможной прислугой части труда пролетариев - наемных производительных работников;

- осознание пролетариями того, что премии, льготы и прочие надбавки к зарплате означают только возврат им части отобранного у них же прибавочного продукта. Не работодатель кормит наемного производительного работника, а наоборот!

- выяснение извращенного характера потребления в условиях товарно-денежных отношений. Гигантские масштабы конвейерного производства требуют стимулировать потребление товаров. Поэтому потребление фетишистски представляется как главная цель жизни. Чем больше человек потребляет и чем дороже потребляемые товары и услуги, тем больший у него авторитет в товарно-денежном обществе. Это заставляет непролетариев всеми способами увеличивать свою долю в общественном продукте. Другие люди становятся только конкурентами в этой гонке;

- революционный переход всего общества к коммунистическому распределению. То есть к распределению по количеству отработанного на общество времени за вычетом расходов на общественные нужды, на содержание тех, кто объективно не может трудиться. Это продлится до тех пор, пока возможности производительных сил коммунизма не уравняются с потребностями общества. После этого начнется распределение «по потребности». Уже при сегодняшнем развитии производства видно, что зазор между этими периодами будет относительно небольшой. А по некоторым продуктам и услугам его не будет вообще. Но как уже говорилось, перемены в распределении будут только следствием революционных перемен в производстве.

- преодоление в распределении товарно-денежного механизма. Допуском работоспособных людей к общественным запасам может быть только личное участие в общественно-полезном труде в составе конкретного коллектива. Деньги и прочие богатсва, которые можно добыть не трудясь, не должны открывать путь к общественному достоянию;

- организацию потребительских коммун для выяснения потребностей людей, хранения, выдачи продукта и планирования производства «снизу»;

- изживание извращенного капитализмом потребления, ликвидацию эксплуататоров, их всевозможной прислуги, расходов на армию, полицию, тюрьмы, бюрократию, рекламу, потерь от разорения в конкурентной борьбе, наркомании, пьянства и множества других расходов, порождаемых эксплуататорским обществом. В результате значительно сократится производство во многих отраслях промышленности. Некоторые отрасли исчезнут совсем. Другие будут перестроены на основе энергосберегающих безотходных технологий и экологической безопасности. Этим будут сохранены природные ресурсы, снижено давление индустрии на природу. При этом, после ликвидации наемного труда работнику не нужно будет уклоняться от работы, он станет трудиться более эффективно. Все это и позволит поднять уровень потребления, где это объективно необходимо;

- свободу работоспособного человека не участвовать в общественном производстве, поскольку он согласен не брать ничего из общественных запасов и вообще не пользоваться общественным достоянием. Впрочем, когда производство перестанет быть фабрикой по эксплуатации, такие случаи будут лишь редкими курьезами.



——————высшая истина ——————

Интересные люди эти классики марксизма. Их давно нет в живых, а они дают компетентные советы по сегодняшним проблемам российского левого движения. Как будто наблюдают за нами из прошлого…

В письме Маркса и Энгельса немецким социал-демократам А.Бебелю, В.Либкнехту, В.Бракке и др. классики, по сути, рисуют картину сегодняшнего левого движения России. В письме от 17-18 сентября 1879 года говорится о том, что «к борющемуся пролетариату присоединяются отдельные лица из господствующего до сих пор класса и до­ставляют ему элементы просвещения». Но тут таится большой подвох! Вместо действительного просвещения пролетарии видят «попытки согласовать поверхностно усвоенные социалистические идеи с самыми различными теоретическими взгля­дами, которые вынесены этими господами из университета или еще откуда-нибудь; все эти взгляды — один путанее другого…». У буржуазных наставников пролетариата есть и другой грех: «Вместо того чтобы прежде всего самому углубиться в изучение новой науки, каждый старался так или иначе пригнать ее к своим извне принесенным воззрениям, наскоро сколачивал себе свою собственную приватную науку и тотчас же выступал с претензией обучать этой науке других. Поэтому у этих господ почти столько же точек зрения, сколько голов. Вме­сто того чтобы хоть в какой-нибудь вопрос внести ясность, они создали невероятную путаницу, к счастью, почти исклю­чительно в своей собственной среде. Без таких просветите­лей, основной принцип которых обучать других тому, чего они сами не изучили, партия может отлично обойтись».

На основании этого Маркс и Энгельс делают вывод: «Если эти господа образуют социал-демократическую мелкобуржуазную партию, то это их полное право. Тогда мы могли бы вступать с ними в пере­говоры, при известных условиях блокироваться и т. д. Но в рабочей партии они чуждый элемент».

С момента написания этих строк ситуация стала еще более однозначной. ХХ век дал пролетариату поголовную грамотность, широкий кругозор, высшее образование пролетария перестало быть редкостью. По крайней мере, в развитых странах. А значит, наемные производители прибыли уже не нуждаются в учителях из других социальных групп. Кроме того, существуют значительные слои интеллигенции, сами живущие наемным производительным трудом. Эти люди смотрят на мир глазами пролетария, а не мелкого буржуа, «бюджетника» или буржуа-филантропа. В первую очередь, усилиями именно этих людей осуществится коммунистическое просвещение остального пролетариата. А о тех, кто сам ведет буржуазную и мелкобуржуазную жизнь, но при этом учит жизни пролетариат, да еще и провозглашает себя его «авангардом» нужно помнить, что «в рабочей партии они чуждый элемент». Для классово-сознательного пролетариата действительно будет лучше, чтобы они не крутились у него под ногами, а образовали свою «мелкобуржуазную партию».

* * * * *