Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
MarxistParty.ru
МАРКСИСТСКАЯ   РАБОЧАЯ   ПАРТИЯ    ::    THE   MARXIST   LABOUR   PARTY
  Газета

  Журнал

  Документы МРП

  E-mail рассылка

  SMS рассылка

  Блоги

  Audio-подкасты

Поиск::Библиотека   
 //начальная


УСТАВ
МАРКСИСТСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

Принят третьим съездом МРП 2 июня 1991 г. Изменения внесены 5-м съездом МРП 25 июля 1992 г. и 3-й конференцией МРП 6-7 января 1996 г.

Марксистская рабочая партия видит свою задачу в просвещении и организации рабочего класса для завоевания им политической и экономической власти с целью создания свободного самоуправляемого общества без классов и классовых привилегий.


1. Членство в партии

Членом Марксистской рабочей партии может быть всякий гражданин, признающий Программу и Устав партии, практически работающий в одной из партийных организаций, уплачивающий членские взносы и не состоящий в других партиях.

1.1. Прием в партию. Прием в партию осуществляется первичной организацией, утвержденной Советом партии или самим Советом партии в случае отсутствия партийной организации в данной местности, по личному заявлению вступающего и рекомендации одного из членов МРП.

1.2. Член партии, не согласный с решениями партии, вправе аргументированно отстаивать свою точку зрения или добровольно выйти из партии.

1.3. Член МРП имеет право:

  • избирать и быть избранным в партийные органы;
  • свободно обсуждать все партийные вопросы и принимать по ним решения;
  • защищать свои права и интересы через организации МРП;
  • получать от партии моральную поддержку;
  • получать информацию о деятельности партийных органов и организаций.

1.4. Член партии обязан:

  • соблюдать положения Устава партии;
  • всемерно содействовать практическому осуществлению целей и задач МРП.


2. Организационное строение партии

Организационная структура Марксистской рабочей партии включает в себя первичные организации, местные комитеты, Совет партии и партийный съезд (конференцию).

2.1. Съезд является высшим представительным органом партии. Исходя из конкретных условий, вместо съезда может быть созвана общепартийная конференция, обладающая всеми правами съезда. На съезде (конференции) рассматриваются основные вопросы жизнедеятельности партии, проводятся выборы в партийные органы, принимаются Программа и Устав партии.
Внеочередной съезд (конференция) проводится по решению Совета партии или 1/5 всех местных организаций.

2.2. Совет партии избирается на партийном съезде для ведения всей организационной и агитационно-пропагандистской работы партии.

2.3. Первичные организации партии образуются по производственно-территориальному принципу и являются основой Марксистской рабочей партии.
Если в населенном пункте имеется только одна первичная организация, то она получает статус местного комитета.
Высшим органом первичной организации является собрание.

2.4. Местный комитет объединяет работу первичных организаций и направляет своих делегатов на партийный съезд (конференцию). В одном населенном пункте может быть только один местный комитет. Для совместной работы местные комитеты могут объединяться в региональные организации, делегируя им часть своих полномочий. Высшим органом местного комитета является конференция (или собрание). Структура местных комитетов строится по тому же принципу, что и структура партии в целом.



3. Внутрипартийная демократия

В условиях, когда антирабочие партии и движения действуют сообща и организованно, рабочая партия может добиться своих целей только через единство и организацию.

3.1. Демократический централизм. МРП строит свою работу на принципах демократического централизма:

  • выборность всех представительных органов партии снизу доверху;
  • периодическая отчетность всех партийных органов перед партийными организациями;
  • обязательность выполнения решений вышестоящих органов партии;
  • коллективность работы всех организаций и органов партии и личная ответственность каждого члена партии за выполнение своих обязанностей и поручений;
  • отсутствие председателей, генеральных и первых секретарей во всех органах партии.

3.2. Партийный референдум. По решению съезда (конференции) или Совета партии, или 1/5 всех местных комитетов любой вопрос, вплоть до изменения Устава и Программы партии, может быть вынесен на общепартийный референдум.
Перед референдумом проводится всестороннее обсуждение вопроса в партийных организациях и в партийной печати. Решение референдума принимается большинством в 2/3 от числа голосовавших, является окончательным и подлежит отмене только через референдум.

3.3. Решения партии. Собрания, конференции, съезды организаций и органов партии правомочны принимать решения, если на них присутствует не менее 2/3 членов или делегатов, имеющих право решающего голоса.
Все решения в органах и организациях партии принимаются простым большинством голосов, если иное не оговорено в настоящем Уставе.

3.4. Партийные издания. Советом партии учреждается Центральный орган партии, обеспечивающий демократическое обсуждение всех партийных вопросов.

В центральном органе публикуются в обязательном порядке:

  • резолюции съездов (конференций) и Совета партии;
  • дискуссионные материалы к партийному референдуму;
  • материалы, подписанные не менее чем пятью местными комитетами или не менее чем тридцатью членами партии.

Советы партии и местных комитетов налаживают свою работу по выпуску партийных газет, журналов, брошюр, теоретических сборников и других агитационно-пропагандистских материалов.


4. Имущество и финансовые средства партии

Имущество и финансовые средства партии формируются из членских взносов, поступлений от издательской деятельности и других финансовых поступлений и материальных приобретений.

Размер членских взносов для членов МРП с общим доходом (после вычета налогов) четыре и более минимальных зарплат - не менее 5% от дохода, для имеющих меньший доход - не менее 2%.

Местные комитеты ежемесячно отчисляют на общепартийные нужды 50% от каждого ежемесячного членского взноса в Совет партии.

Всем общепартийным имуществом и финансовыми средствами распоряжается Совет партии и использует их для выполнения стоящих перед партией задач.


5. Юридический статус партии

Марксистская рабочая партия в лице Совета партии, а также местные комитеты, первичные организации являются юридическими лицами, имеют обособленное имущество, счета в банках, круглые печати и штампы.

Марксистская рабочая партия регистрируется как самостоятельное юридическое лицо в соответствии с Законом СССР “Об общественных объединениях”.

В своей деятельности Марксистская рабочая партия руководствуется партийной Программой и настоящим Уставом.


6. Изменение юридического статуса партии и ее роспуск

Изменение юридического статуса Марксистcкой рабочей партии и решение о ее роспуске принимаются только партийным референдумом.


7. Положения, конкретизирующие Устав партии

Следующие положения являются неотъемлемой частью настоящего Устава, разрабатываются Советом партии, утверждаются Съездом (общепартийной конференцией) и регламентируют:

  • прием, исключение и добровольный выход из партии;
  • порядок созыва очередного и внеочередного съезда (конференции) партии;
  • деятельность Совета партии, первичных организаций, местных комитетов и региональных организаций МРП;
  • проведение общепартийных референдумов;
  • работу партийных изданий.




Решение Совета МРП
О создании региональных бюро
(принято 10.12.2000 г., Москва)


1. Принять дополнение к Уставу:

Положение, регламентирующее создание и статус региональных бюро Марксистской рабочей партии (дополнение к Уставу МРП, действует до решения ближайшего съезда)

2.5. Региональные бюро партии создаются на добровольной основе с целью координации работы местных комитетов, а также отдельных членов партии, проживающих в определенном географическом регионе.
Географический регион определяется Советом партии.
В данном географическом регионе может быть только одно региональное бюро партии, утвержденное Советом партии.
Региональные бюро партии вправе выпускать от своего имени листовки, заявления и другую печатную продукцию, а также совершать политические действия, не противоречащие Уставу и Программе МРП.

2. Определить следующие регионы:

1) Волжский
2) Уральский
3) Южный
4) Центрально-российский
5) Дальневосточный
6) Сибирский
7) Северо-Западный

3. Утвердить региональные бюро: Южное, Волжское, Сибирское, Уральское, Центрально-российское.