[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ____________________________________________"Левый поворот" №12


--------- новый мир -------

Linux против Windows:
Что за этим стоит?

Давно известно, что капиталистические компании, производящие компьютерное “железо”, финансируют разработку новых компьютерных игр. Таким способом стимулируется очень недешевое обновление компьютера. Но “за кадром” часто остается программное обеспечение компьютеров. И, в частности, рынок операционных систем. А ведь это новейшие достижения основы коммунизма - современных производительных сил.

Большой мечтатель и “Нечаянный революционер”

Любая компьютерная программа содержит код, т.е. пишется кодами. К началу 80-х годов открытых, т.е. доступных для всех, кодов почти не осталось, они являлись тщательно оберегаемой частной собственностью.

В 1983 году Ричард Столлмен, работавший в Массачусетском Технологическом Институте, стал писать программы и распространять их бесплатно надеясь в будущем создать свободную операционную систему. Мало того, Столлмен стал инициатором GPL (General Public License - Универсальной общественной лицензии), в которую заложил идею открытых кодов. Суть этой лицензии состоит в том, что любой разработчик может свободно пользоваться программами с открытыми кодами и дорабатывать их. И в то же время, не может скрывать от общества исходные коды или предъявлять на измененную программу свои авторские права. В этой лицензии речь не идет о деньгах. Главное - открыть коды. Эту лицензию часто называют “копилефтом”- “левым правом” (copyleft) и ее значок - “copyright наоборот” - часто можно видеть на свободно распространяемом программном обеспечении. В одном из менее тиражируемых своих трудов Столлмен в открытую говорит об идеале общества, на которое работает движение за свободное ПО - общества, в котором программирование будет, скорее, неоплачиваемым творчеством, совершаемым в свободное время после выполнения индивидуумом нормы физического общественного труда... Многие программисты считали его большим мечтателем.

С целью найти себе сторонников Ричард Столлмен часто выступал в различных университетах Европы и Северной Америки. На одной из таких лекций в университете финского города Турку присутствовал студент Линус Торвальдс. Столлмен особого впечатления на Торвальдаса не произвел, но молодого программиста также возмущал принцип закрытых кодов. И в 1991 году Линус Торвальдс начинает работу над операционной системой.

Линус Торвальдс

<<< Линус Торвальдс

Открыв доступ к программе через Интернет, Линус попросил всех, кто будет ее развивать и улучшать, присылать ему по почте вовсе не деньги, а... уведомительные открытки. Проект упал на благодатную почву и стал стремительно привлекать все новых участников. При этом разработанная Линусом программа была названа его именем в сочетании с названием существующей операционной системы Unix. А сам автор получил никем не оспариваемое право надзора за всеми изменениями. Тысячи программистов по всему миру, как правило, работая бесплатно, стали улучшать программу.

Всю историю возникновения операционной системы Linux Линус Торвальдс изложил в своей книге “Рассказ "нечаянного революционера”. Вот фрагмент из этой книги:

“Я не хотел получать деньги по целому ряду причин. Когда я впервые выложил Linux в свободный доступ, я чувствовал, что иду по стопам всех тех ученых, которые столетиями строили свои теории на базе других - на плечах гигантов, говоря словами Исаака Ньютона... Мне казалось неправильным брать деньги с тех, кто мог бы помочь мне в улучшении программы. ...И безусловно, я бы совсем по-другому смотрел на бесплатное распространение программы, если бы не вырос под влиянием упертого дедушки-профессора и упертого коммуниста отца.”

Linux шагает по планете

Linux, как главный мировой оплот открытых кодов, стремительно укрепляет свои позиции. Линукс завоевывает массы. Более 50% серверов интернета функционируют на Linux-платформе. Остальную часть делят между собой UNIX и Windows. На компьютерах лучших университетов мира установлен именно Linux. В Бразилии, Мексике, Перу, Испании, Германии, Великобритании, Швеции, Шотландии, России, Украине, Китае, Индии, Корее, США, Австралии и многих других странах центральными, региональными или местными правительствами, парламентами, муниципалитетами, компаниями и военными ведомствами на Линукс переведены десятки тысяч компьютеров. Причем в некоторых странах Linux уже официально выбран в качестве национальной операционной системы. Такие известные компании как IBM, Panasonic, Sony, Philips, Samsung, Toshiba, Borland, Sun Microsystems активно внедряют Linux в своих новейших разработках. Motorola начала полный перевод своего парка мобильных телефонов на Linux.

Война

Поскольку сама операционная система Linux, как правило, бесплатна, то со стороны компании Microsoft ее распространение встречает самое резкое сопротивление. Ведь это резко ограничит доходы Microsoft.

В "компьютерную" войну включились правительства, парламенты и военные ведомства разных стран. Война происходит не только во властных и военных ведомствах, она идет со всей жесткостью в судах и даже кинематографе!
И вот в октябре 2003 года последовал сильный удар по движению выступающему за открытые коды. Многие известные сайты этого движения в знак протеста закрылись. Что же произошло? Европарламент дал добро на изменение европейского патентного права таким образом, чтобы стало возможным патентовать технологии, применяемые в программном обеспечении. По мнению противников новшества, патенты на программы, защищающие алгоритмы и идеи, могут серьезно помешать разработке программ, аналогичных запатентованным, и привести к монополии некоторых компаний на те или иные типы программных продуктов. Как метко заметил один из сайтов движения за открытые коды: "Если бы Гайдн запатентовал "симфонию, характеризующуюся набором издаваемых звуков в форме расширенной сонаты", у Моцарта были бы проблемы".
Последовал ответный удар, который стоил потерь в миллиарды долларов! В конце января 2004 года страшный вирус поражает около 600000 компьютеров по всему миру. Родина вируса, предположительно, Россия. Практически все антивирусные компании присвоили вирусу высшую степень опасности. Зараженные вирусом MyDoom компьютеры с операционной системой Windows бомбардируют сервер компании SCO Group, известной своими судебными претензиями к разработчикам Linux. Microsoft назначает награду 250000$ за информацию о создателях вируса... Это - война.

Открытые коды и марксизм

В марксизме есть такое понятие: обобществленное производство. Суть этого понятия в том, что по мере развития техники, в глобальную, взаимозависимую экономику вовлекается все большее число людей. Продукты современного производства "обязаны" своему возникновению не отдельному человеку, а всему обществу. Но марксизм также учит, что обобществление производства объективно вступает в противоречие с частным характером присвоения результатов обобществленного труда. Подобную ситуацию можно наблюдать и в программировании открытыми кодами. Программисты, пользуясь уже готовыми кодами, продолжают разрабатывать новые программы, которые, в свою очередь, будут служить базой для еще более новых программ. Т.е. имеет место непрерывное развитие.

Ян Мердок, известный как основатель полностью некоммерческого Linux-проекта Debian, давно отстаивает точку зрения на Linux не как на продукт, но как на процесс, находящийся в непрерывном движении. Программы, как и мысли человека, должны быть свободными, но многие компании - исходя из частнособственнических интересов - имеют противоположное мнение на этот счет. Поэтому цена программ для платформы Windows зачастую превышает стоимость навороченного компьютера. А под Линукс имеется нормальное программное обеспечение за которое не нужно платить (с той оговоркой, что за компакт-диск с дистрибутивом или же скачивание программ из Интернета все-таки придется нести некоторые расходы).

В самом начале этого движения участники компьютерного братства свято верили, что все программы должны распространяться свободно и бесплатно и сочетаться с компьютерами любых систем. Позже часть такого сообщества программистов пришла к выводу, что можно допустить коммерческое распространение новых разработок, но при этом их основа - коды - должна быть по-прежнему бесплатна и общедоступна. Внутри движения произошло разделение на "идеалистов" и "прагматиков".

Вот как комментирует эту ситуацию в своей книге Линус Торвальдс: “Пресса раздувала разногласия между идеалистами и прагматиками (эти слова не я выдумал!) среди последователей Linux, количество которых уже исчислялось сотнями тысяч. По этой схеме те, кто считал идеалы Linux несовместимыми с целями капитализма, именовались идеалистами. Я же был объявлен лидером прагматиков. По мне, это все журналистские заморочки - они горазды все упрощать, черно-белые картинки - их страсть. (Это все равно что сводить феномен Linux к войне между Linux и Microsoft: на самом деле речь идет о совершенно других, по-настоящему фундаментальных вещах. За Linux стоит гораздо более естественный способ распространения технологии, знания, богатства и развлечения, чем тот, что принят в коммерческом мире.)... Антикоммерческие настроения всегда были сильны среди линуксоидов, но о реальных деньгах речь пошла, только когда о Linux стали говорить далекие от технологий люди... Кстати говоря, сам я никогда не причислял себя к идеалистам. Конечно, с помощью открытых исходников я стремился сделать мир лучше. Но, прежде всего, они приносили мне удовольствие. Какой уж тут идеализм!”

хипповый лисенок - старая эмблема Linux >>>

Следует отметить такой интереснейший феномен новейшей истории как факты отрицания капиталистическими компаниями частной собственности на коды программ именно для получения коммерческой выгоды. Т.е. капитализм в сфере высоких технологий начинает отрицать свою основу - частную собственность! Этот, непонятный на первый взгляд, случай объясняется очень просто. Возможность использовать свободный код, а значит, привлечь к доработке программ новых специалистов, может значительно снизить издержки и ускорить производство. Такие прецеденты уже есть. Ряд компаний делает успешный бизнес, выпуская продукты под GPL лицензией. Разумеется, эволюция технического прогресса никогда не отменит капиталистический способ производства! Но сложившееся положение в самом передовом секторе производительных сил наглядно указывает на тормоз общественного прогресса в виде частной собственности!

Очень любопытно рассмотреть этот процесс с социальной точки зрения. Ведь программисты, создающие программы для частного бизнеса и работающие по найму, исходя из Марксова определения, являются пролетариями (независимо от того, относят ли они себя к таковым или нет). Более того, программисты являются интернациональным отрядом пролетариата. Ведь для них не существует национальных границ! Эта сфера производительных сил в своей основе - как технической, так и интеллектуальной - интернациональна по самой сути интернациональна. Универсальные (глобальные) производительные силы порождают глобальный класс пролетариев! Такой глобализм объективно прогрессивен.

Программисты, работающие по найму, есть социальный “продукт” Научно-технической Революции, но они не класс якобы переросший НТР, как иногда считают.

<<< Пингвин - эмблема Linux

И, как показывает история и борьба за открытые коды, программисты могут являться не только самым технически-передовым авангардом пролетариата, но также социально-передовой силой. Не беда в том, что это движение не принадлежит к марксистскому лагерю и не имеет своего красного флага! Беда в том, что в своем подавляющем большинстве, "левые", отрицая глобализацию и вместе с ней прогрессивные веяния в мировой экономике, объективно представляют собой реакционные силы, неспособные на борьбу в изменившемся мире.

Ответом на вопрос "Linux против Windows: что за этим стоит?" будет не только осознание борьбы демократического капитализма против монополистического (Microsoft) и проявление мирового антиамериканизма. Ответом будет тот факт, что часть движения за открытые коды являет собой социальный протест против капитализма со стороны интернационального пролетариата и его сторонников. Правда, этот пролетариат пока интернационален не столько идеологически, сколько технологически.

От редакции: При подготовке этого материала использовались многочисленные источники, преимущественно из сети Интернет. Данный материал может быть использован для подготовки любым желающим новых статей. В этом можно увидеть нечто схожее с "технологией" открытых кодов. Тут уместно будет вспомнить Интернациональную Коммунистическую Партию, основателем которой являлся Амадео Бордига, характеризующую СССР страной государственного капитализма. Все теоретические разработки ИКП не подписывались авторами и не имели авторского права!

Марксистская рабочая партия, не только характеризует советское общество как госкапиталистическое, но также давно следует принципу отмены частнособственнического авторского права. А оно пока господствуют в "коммунистических" СМИ, на словах выступающих... против частной собственности. МРП заявляет о своей поддержке глобалистского движения за открытые коды, и начинает переход на программные продукты этого движения.


Публикуется в сокращении. Полная версия статьи и ссылки по теме (26,9 кб.)

* * * * *