В последних числах октября в московском президент-отеле проходила встреча представителей “большой восьмерки”. В европейских столицах подобные форумы сопровождаются массовыми протестами молодежи. Новое поколение протестует против проводимого правительствами и транснациональными корпорациями свертывания социальных программ. Чем дальше заходит глобализация, тем быстрее идет этот процесс.
Московские стражи порядка готовились к акциям протеста. Однако, как оказалось, их ждала другая работа. Единственное, чем смогли заняться окружившие отель ОМОНовцы - оттеснить с близлежащих улиц около двух десятков пикетчиков. Последние даже не успели развернуть свои транспаранты.
Как стало известно “ЛП”, организаторами неудавшихся пикетов были профсоюз “Защита”, анархисты и троцкисты.
Официальные СМИ заявили, что антиглобалистов за время форума не обнаружено. Журналисты почти не соврали.
В это же время, нацистская молодежь устроила погром на московском рынке “Царицыно”. Под предлогом борьбы с засильем инородцев, до 300 ультраправых напали на реализаторов, грузчиков, водителей - выходцев из Средней Азии. В ход пошли куски арматуры. Есть даже убитые.
Видимо, юные нацисты хотят, чтобы их нападение приняли за акцию антиглобалистов. В рядах последних, конечно, не обходится без ностальгии о национальной замкнутости. Но в целом, антиглобализм интернационален. В акциях участвуют выходцы из самых разных стран. Да и сами акции кочуют по всему миру. По крайней мере, до границ России. Теперь лидеры “восьмерки” знают, где спасаться от разъяренной левой молодежи.
В конце ноября в городе открылась выставка документов о преступлениях германского вермахта. Неонацисты решили вступиться за своих предшественников.
Более 3 тысяч сторонников одной из крупнейших неонацистских организаций - Национал-демократической партии Германии - собирались промаршеровать по улицам, где в 30-е годы жили берлинские евреи. Левые группы города при поддержке профсоюзов, церковных и еврейских организаций заявили о проведении контракции.
В центре города произошли столкновения левых с “наци”. Недалеко от центральной синагоги Берлина полиция пыталась разогнать колонну антифашистов. В ответ полетели камни. Стражи порядка применили слезоточивый газ и провели многочисленные аресты.
Всего для охраны нацистского марша было стянуто около 4 тысяч полицейских и солдат. Как пояснил представитель МВД, Национал-демократическая партия - легальная организация и потому может проводить шествие.
Официальные власти Германии осудили нацистскую демонстрацию. Но это лишь одна сторона медали. В последние годы неонацизм в Германии стал популярен. Свою роль сыграли “голодные” восточные немцы и приток рабочих-иммигрантов. В основном из Турции. Неонацисты постоянно нападают на “турецкие” общежития, коммуны и культурные центры леваков. “Наци” симпатизируют многие полицейские и военные. Дух армии и полиции созвучен духу нацистских организаций. В обоих случаях - подчинение фюреру-командиру, культ дисциплины и единообразия, деление мира на своих и врагов. Поэтому защита полицией неонацистов имеет не только юридические корни.
В России пока нет столь развитого нацистского движения, его явных контактов со стражами порядка. Известные погромы на московских рынках только открывают ультраправым дорогу в “большую политику”. И все же положение в России, пожалуй, хуже, чем в Германии. У нас нет антифашистских традиций, нет готовых к борьбе левых структур. А это не только уличные бойцы в палестинских платках. К примеру, в Германии в левых кафе, коммунах, библиотеках, кооперативах годами “выращиваются” те, кто на улице преградит дорогу бритоголовой толпе. Единственное чем могут утешиться российские левые - им есть у кого учиться.
За свою более чем десятилетнюю историю Марксистская рабочая партия переживает второй раскол. В первый раз на II-съезде осенью 1990 года, тогда ещё МРП-ПДП потеряла половину своего названия и сторонников Партии диктатуры пролетариата. Одной из причин раскола было мнение ушедших во главе с А. Разлацким и Г. Исаевым товарищей, что МРП-ПДП отрывается от рабочего класса и в руководящем органе партии - её Совете - мало рабочих.
К осени 2001 года в нашей партии вновь ясно обозначились два течения. Одно можно назвать “необольшевистским”. Сторонники этого направления решили заимствовать у большевиков досталинского периода методы партстроительства и саму идею авангардной партии. Ими ставится задача построения партии “профессиональных революционеров” - освобожденных партийных работников. Свою организацию необольшевики решили назвать Марксистская рабочая партия (большинства). На последнем расширенном Совете партии в августе 2001 года они, действительно, имели численный перевес.
Другое течение намерено сохранить прежнее название и ориентируется на “рабочистские” традиции I-го Учредительного съезда МРП-ПДП. Съезд заложил в программные документы партии положение о том, что при диктатуре пролетариата власть должна принадлежать классу, а не его партии. Это объективно сближает данное течение с “советовским” направлением левого коммунизма. Вполне закономерно, что в этой части организации присутствует большинство участников I-го съезда, состоящих в МРП. На позициях изначальной МРП стоят Южное бюро МРП и ряд партийцев из разных городов. Мы не отрицаем необходимость политической организации пролетариата. Но убеждены, что задача такой организации - не командовать рабочими пролетариями, а помогать им самоорганизоваться для классовой борьбы.
Исторический анализ убеждает нас в том, что партстроительство по опыту и типу большевистского свойственно раннепролетарским политическим революциям в отсталых крестьянских странах в общих рамках незавершенной буржуазно-демократической революционности. Тогда большевизм ещё прогрессивен с точки зрения капиталистического базиса. Россия миновала этот этап. Задачи эпохи буржуазных революций теперь, в основном, выполнены. Поэтому нет объективных оснований и для повторения рабоче-крестьянской революции с гегемонией пролетариата в ней как составной части диалектики буржуазно-демократической революционности. На очереди уже стоят задачи не национальной политической, а международной социальной революции пролетариата. Поэтому политические традиции РСДРП(б) - РКП(б), по нашему убеждению, применительно к новым условиям, не могут содействовать успеху борьбы пролетариата. Иной тип революции требует иного типа и революционных организаций.
До августа 2001 года МРП фактически существовала как конфедерация марксистских кружков. Каждый из них, в рамках Программы и Устава партии, мог быть достаточно идейно и организационно автономен. Однако необольшевистски настроенные товарищи решили создавать идейно монолитную и жестко централизованную организацию и выступили инициаторами раскола. Формально, раскол еще не оформлен. Но две партийные фракции уже работают каждая сама по себе. Фактически произошел и “раздел имущества”. Партийный журнал “Марксист” - за необольшевиками. Сайт МРП и “ЛП” - у другой части организации.
Мы надеемся, что раскол партии не помешает бывшим однопартийцам участвовать в совместных проектах и оказывать друг другу посильную помощь.
Когда готовился этот материал, мы предложили другой стороне написать свой вариант статьи о расколе. Товарищи согласились, но за несколько месяцев ничего так и не прислали.
На форум съехалось несколько десятков человек - в основном марксисты. Помимо России, были представлены США, Великобритания, Франция и Швейцариия.
Темы докладов охватывали все многообразие идейного наследия В.Сержа. В жизни писателя были годы проведенные в Советской России, репрессии НКВД, участие в испанской революции, контакты и разрыв с троцкистами. Все это поставило Сержа в ряды левой оппозиции 3-му Интернационалу, что конечно отразилось в его произведениях. На конференции обсуждались противоречия большевистской диктатуры, перерождение Октябрьской революции, борьба со сталинизмом, антитоталитарная альтернатива капитализму. Речь шла о судьбе марксизма и анархизма, перспективах либертарного движения, классовой природе советского общества. Одна из главных тем форума - “социализм, свобода и права человека”. По мысли многих ораторов, разделить эти понятия невозможно. Но звучали и предложения уничтожить личность, как пережиток буржуазного общества. Каждый сделал свои выводы...
По мнению “ЛП”, конференция памяти В. Сержа помогла распространению в России левых идей в их европейском понимании. У нас это большой дефицит.
Заказать книгу В.Сержа “От революции к тоталитаризму...” можно через редакцию “ЛП”.
В начале июля 2001 года недалеко от белорусской границы в польском местечке Крынки собралось около 300 молодых леворадикалов из разных европейских стран. Приехала и российская делегация. Ребята разбили палаточный лагерь протеста. Поводом для его проведения стало намерение Польши через два года закрыть свою границу для иммигрантов с востока. Участники лагеря заявляли, что это - дискриминация жителей Украины, Белоруссии и России. Свое отношение к закрытию границ молодые люди высказывали на многочисленных митингах и концертах в самих Крынках и в близ лежащем Белостоке. Ребята говорили о том, что нелегальная миграция порождена нищетой, а по большому счету - капитализмом.
По словам “антипограничников”, местные жители относились к ним хорошо, чего не скажешь о польской полиции. Ребята проводили театрализованную акцию в парке Крынок. Когда они собирались символически упразднить “границу” в виде натянутой веревки, стражи порядка напали на них. В ход пошли дубинки и даже слезоточивый газ. Четверо участников акции были арестованы на несколько часов. Впрочем, закончилось все вполне мирно - футбольным матчем с командой Крынок. “Антипограничники” проиграли со счетом 2:7.
***
Лагерь “Против границ” работал в августе в германском городе Франкфурт. Апогеем акции стала блокада полуторатысячной демонстрацией местного аэропорта, через который идет депортация нелегальных иммигрантов.
28 октября около десятка молодых леворадикалов провели в городе пикет против ресторанов быстрого питания “Макдоналдс”. Как рассказал “ЛП” один из организаторов акции тов. Непонятный, пикет прошел в 15-20 минутах ходьбы от ресторана - ближе не разрешили власти. Так что работники ресторана пикета не видели.
Акция проходила в рамках всемирного дня пищи. Участники пикета раздавали листовки, в которых горожан убеждали не ходить в “Макдоналдс”, так как там используют некачественные продукты. Раздали 150 листовок.
Идея насолить “Макдоналдсу” пришла в Россию из Европы. Там ни одна левая демонстрация не может пройти мимо желтой буквы “М”, не устроив погрома. В глазах демонстрантов корпорация “Макдоналдс” стала символом бездушного транснационального капитализма и антисоциальных реформ. Работникам фирмы запрещено создавать профсоюзы, здесь используют некачественные продукты, а сама фирма участвует в экологически вредных проектах.
Учредительный съезд этой организации прошел в Москве в середине января нынешнего года. Главными организаторами проекта выступили Соцпроф, объединение профсоюзов “Защита”, российский профсоюз докеров, межрегиональный профсоюз шахтеров и ряд других профсоюзов. Всего на съезде присутствовал 201 делегат из 52 регионов. Главной задачей новой партии провозглашена защита экономических интересов наемного работника. Партия также обязуется защищать пенсионеров, студентов, уличных торговцев и национальные меньшинства. Делать это будут как через парламентские инициативы, так и при помощи уличных акций протеста.
На пост Председателя партии избран депутат Госдумы от Астрахани, известный левый активист Олег Шеин. Председателем Федерального Совета партии стал лидер Соцпрофа Сергей Храмов. Он в особых симпатиях к левым не замечен. Структуры ПТ пока будут располагаться в помещении Соцпрофа.
Организаторы съезда заявляют, что в ряды их детища готово вступить 60 тысяч человек. Этого будет достаточно, чтобы организацию зарегистрировали по новому закону о партиях и разрешили участвовать в выборах.
По сведениям “ЛП”, в профсоюзе “Защита” к новорожденной партии многие относятся весьма прохладно. Ее называют реформистской, парламентской и слишком законопослушной. Но другой партии с реальной опорой на классовые организации пролетариев пока не создано. Впрочем, “профсоюзные” партии обычно и не идут дальше лейборизма.
Власть корпораций, бюрократии, попов и милитаристов все больше становится преступлением перед человечеством. Огромных масштабов достигло социальное неравенство, конкуренция порождает расизм, национализм и фашизм. Варварски расходуются природные ресурсы, политики увязли в коррупции и парламентской проституции. Одних нищета возвращает в животное состояние, другие - превращаются в машины для потребления. Поэтому, своей главной задачей мы считаем приближение социальной революции и коммунистических отношений. Они позволят перейти от тотальной борьбы за прибыль, шизофрении потребительства ради престижа и культа производительности к обществу, где человек станет целью, а не средством.
Такие отношения возможны при условии:
- изживания частной собственности, товарного производства, его рыночных и стоимостных механизмов;
- преодоления разделения труда, самого наемного труда;
- ликвидации деления общества на подчиненных и начальников, отмирания классов;
- революционного уничтожения власти бюрократов, корпораций, политиков, попов и милитаристов - отмирания государства;
- наличия глубоких традиций самоорганизации пролетариата способного на социальную революцию и революционную диктатуру, создания отвечающих этой задаче его классовых структур.
Основой нового общества станут:
- общественное производство ради удовлетворения потребностей, а не получения прибыли;
- распределение по потребностям, при изменении в структуре самих потребностей;
- всеобщее участие людей в принятии общественно значимых решений, самоуправление взаимосвязанных трудовых коллективов, широкая возможность для социального творчества работника;
- слияние различных национальностей в одну общепланетарную “национальность”;
- восстановление экологической гармонии;
- половые и семейные отношения, не связанные товарно-денежной моралью и мещанскими предрассудками;
- свободное творческое развитие личности.