[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №18


—————— интернационал ——————

БЮДЖЕТНИКИ СТАЧКУЮТ

В 2007 году стачечная борьба в Болгарии поднялась на самый высокий уровень за последнее десятилетие.

В столице страны Софии, Пловдиве и других городах бастовали водители автобусов, трамваев и троллейбусов, водители такси. Бастовали врачи и медсестры в ряде ведущих больниц. Бастовали социальные работники и лесники, учителя. Словом, бастуют наемные работники из общественного сектора, который буржуазная власть оставила на социальном дне общества с зарплатами 110-250 евро. Все забастовщики хотели повышения зарплаты, улучшения условий труда и т.д.

Очень продолжительной – семь недель – была стачка учителей, зарплаты которых особенно низкие (в среднем 150 евро). Чтобы найти деньги на повышение зарплат, правительство намерено сократить число школ, а в оставшихся на треть снизить количество учителей. По требованию Международного валютного фонда, планируется также закрыть все техникумы, более трети вузов и сделать высшее образование платным – по 500 евро ежегодно. За счет этих или иных мер, но зарплата учителей уже выросла на 60%.

А вот рабочие промышленных предприятий пока не бастуют. Все, кто способен найти работу за границей, уезжают туда. Предприниматели жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Они требуют, чтобы их ввозили из Вьетнама, Филиппин и других стран. Но они не хотят повышать зарплату, чтобы задержать отъезд своих квалифицированных рабочих и вернуть уже уехавших.

П. Йорданов, Болгария (печатается в сокращении).



—————— опыт ——————

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ПРИЗРАК?

В американском городе Пауэлл существует оптовый книжный склад. Время от времени из громкоговорителя по складу разносятся объявления: «Гарри Бриджес вызывается в офис к менеджеру» или «Гарри Бриджес – подойти на погрузочную площадку». При этом все знают, что Гарри Бриджес умер много лет назад.

В 1934 году Гарри Бриджес возглавил забастовку, в результате которой был создан Международный профсоюз портовых грузчиков и складских рабочих. Сегодня о Гарри вспоминают как о человеке, который всю жизнь боролся за права и достоинство рабочих, приводят его в пример нынешним профлидерам.

Гарри давно нет в живых, но жив созданный им профсоюз! Когда по складскому селектору Гарри Бриджеса просят прийти на тот или иной участок, значит, в этом месте нужна помощь профсоюза складских рабочих. После такого объявления на проблемном участке появляются 30-40 активистов. На импровизированном собрании они решают, как быть, и начинают действовать. Расправиться сразу с десятками рабочих не так-то просто, поэтому их подключение к конфликту, как правило, дает положительный результат.

Рабочие всегда уверены в своих силах, они знают, что если будет туго, им есть кого звать на помощь.



—————— аморалка ——————

ПЛАНОВЫЙ ОБЛОМ

В феврале в Петербурге прошел очередной съезд «Соцпрофа» - профцентра основанного в 1989 году. Среди постсоветских профсоюзов его давно считали «желтым». Прошедший съезд не только подтвердил этот статус, но и поставил своеобразный рекорд.

На профсоюзном форуме присутствовало 210 делегатов. По официальным данным, они представляли около 500 тысяч работников почти из 70 регионов России.

Один из главных итогов съезда - смена руководства. Вместо основателя «Соцпрофа», океанолога и правозащитника Сергея Храмова лидером профцентра избрали единоросса Сергея Вострецова. Кроме того, делегаты поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента РФ. Было решено защищать права трудовых мигрантов, но отказаться от сотрудничества с иностранными организациями и российскими профсоюзами, которые с ними контактируют. Все эти решения принимались практически единогласно.

После поддержки Д. Медведева у «Соцпрофа» сразу нашлись деньги на Фонд защиты профсоюзных лидеров…

Нельзя сказать, чтобы решения съезда очень удивили актив классовых профсоюзов и левых организаций. Еще в 1996 году «Соцпроф» сотрудничал с избирательным штабом Бориса Ельцина, организовывал его поддержку крупными трудовыми коллективами. В том же году С. Храмову официально выражена «благодарность» президента.

В официальных документах организации говорится, что она «будет продолжать практику поиска бесконфликтного досудебного или судебного разрешения трудовых споров» и признает только «ответственные забастовки». Вообще, задачу свою профцентр видит в формировании «массового среднего класса из квалифицированных добросовестных наемных работников». «Соцпроф» охотно шел на политические союзы с национал-патриотами и т.п. публикой.

Открытый союз с «Единой Россией» - партией крупного капитала и верхушки чиновничества - окончательно поставил организацию в один ряд с ФНПР. То есть, за рамки классово-пролетарских профсоюзов. Это, разумеется, не значит, что «Соцпроф» всегда выступал и будет выступать только на стороне работодателей. Ведь даже в ФНПР есть по-настоящему боевые первички и рабочие лидеры. Но последнее не меняет общей сути данной организации...

Прошедший съезд в очередной раз напомнил о проблеме «продажности» рабочих лидеров. Но, в конечном счете, проблема вовсе не в лидерах. Наоборот, дело в рядовых членах рабочих организаций! А именно - в их неумении, а часто и нежелании по-настоящему участвовать в работе своих объединений и этим контролировать лидеров. Тут извечная российская надежда на «доброго барина» дополняется таким же извечным правилом «не высовываться». При этом окружающая товарно-денежная среда щедро снабжает рабочих бациллами карьеризма и стяжательства. Пересечение этих двух аспектов и создает объективную почву для «предательства» пролетарской массы храмовыми всех мастей и масштабов.

Лекарством от этой болезни может быть только активность и организованность «низов» рабочих союзов. Чем шире их участие в повседневной работе профкома, забасткома или «революционного синдиката», чем чаще они меняют друг друга на руководящих постах, чем больше их вовлечено в принятие решений, тем эффективнее это лекарство. Но пока оно в большом дефиците…

—————— чего хотим? ——————

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

В России и СНГ вопрос о государстве имеет особое значение. Уже Российская империя имела глубокую традицию «азиатского деспотизма» - концентрации в руках государства огромной экономической и политической власти. В СССР «азиатчина» была поднята на небывалую высоту. Не забыта она и сегодня. Это доказывает хотя бы почтение к государственности среди части левых. Глядя на такое можно просто прокричать «Позор!». Но важнее проанализировать это вовсе не случайное явление. Поэтому мы выступаем за:

- выяснение объективных исторических корней государственности, как необходимого элемента классового общества. До тех пор пока общество делится на классы, ему, действительно, необходим относительно независимый репрессивно-управленческий аппарат. Он нужен не только для подавления угнетенных, но и для удержания самих угнетателей от крайностей, которые могут подорвать данный общественный строй. Пока экономически не вызрели ростки бесклассового общества, любая борьба с эксплуататорами и их государством будет воспроизводить старые отношения в новой форме;

- осознание государства в СССР и других странах «социализма» как органа господства госноменклатуры над пролетариатом и полупролетарскими слоями. В СССР индустриально-капиталистический уклад вводился «советским государством» и означал почти полную монополию этого государства в экономике и общественной жизни. Диалектика истории в том, что такое огосударствление продвинуло страну в буржуазно-прогрессивном развитии, но было противоположно коммунистическому обобществлению;

- историческое преодоление государственности в ходе эпохи всемирной социальной революции. Формой такого преодоления станет установление власти ассоциированного труда - ПОЛУгосударства диктатуры пролетариата. Функции управления там будут по очереди выполнять все взрослые труженики. Все станут немного «бюрократами» и потому бюрократия исчезнет. По мере изживания  отчужденного труда, следовательно, исчезновения как буржуазии и чиновничества, так и самого пролетариата, будут отмирать и принудительные меры полугосударства пролетариев. Но для всего этого нужен высокий уровень развития общества. Чтобы самим управлять - прежде всего, производством - труженикам нужны высокая общая культура и свободное время. Нужно преодолеть разделение труда.

- безгосударственный коммунизм. Изжив классы, общество, по мысли Энгельса, поставит государственную машину «в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором». Управление людьми будет заменено управлением вещами, а политические функции государства – административными функциями самоуправления в ассоциации свободного труда.

- постоянное развитие навыков пролетарского самоуправления. Это может быть кооператив – маленький прообраз коммунизма, где всем управляют сами работники. Это может быть коммуна - лучше всего производственно-потребительская. Тогда в совместном ведении работников будут не только производство и распределение, но и социально-бытовые вопросы. Это может быть любой классовый союз: от профессионального до спортивного, от забастовочного фонда, до рабочей дружины и т.д. Главное, чтобы он действовал по принципу «своею собственной рукой»: состоял из пролетариев, ими и управлялся.

Важна любая самоорганизация пролетарского класса. Но стержень движения составят производственные объединения пролетариев. Именно на производстве пролетарий проявляет себя как производитель прибыли для хозяина. Эти объединения и решат исход борьбы с капиталом и его государством.


ДОЖДАЛИСЬ!

В СССР Маркса «изучали» в обязательном порядке. Но марксизма в Союзе не знали. Как правило, дело не шло дальше казенного заучивания цитат из отобранных произведений классиков марксизма. Между тем, известно: с тех пор как социализм стал наукой, он требует, чтобы его изучали. Поэтому, начиная выпуск газеты в 1998 году, мы стремились пропагандировать именно марксизм как науку. Тем более, что кризис пролетарского движения в те годы усиливал влияние исторических суррогатов марксизма – «советского патриотизма» и сталинизма.

Во второй половине 90-х годов Россия еще переживала болезненную перестройку экономики в рамках мирового разделения труда. Гибли целые отрасли промышленности, трудовые коллективы люмпенизировались, работники массово перетекали в разряд мелких торговцев. В левой среде господствовала ностальгия по советской форме наемного труда. В рабочем движении – оборонительная борьба в форме самоистязания – голодовок. Последнее было отзвуком советского воспитания. Оно подразумевало, что самый подлый директор все же переживает за рабочих и его сердце не выдержит их страданий. Впрочем, и голодовки, как коллективная форма борьбы, были редкостью. Пролетарий предпочитал решать свои проблемы в одиночку, без организации коллективных акций…

Из-за глубокого кризиса пролетарского класса на первый план в левой среде выходили иные социальные слои: студенты, бюджетники, различные мелкие буржуа. Значительным было влияние продуктов распада «советского народа» - деморализованных люмпенов, обнищавших деклассированных пенсионеров и т.п. Они критиковали капитализм совсем не так, как это делают классово-сознательные пролетарии. Иным было представление этих слоев об альтернативе капитализму. Это видно и по материалам ЛП тех лет…

В первые годы нового века обстановка в стране начала меняться. В Россию пришел иностранный капитал, выросли новые отрасли экономики, открылись современные предприятия. Как следствие, растет спрос на квалифицированных работников. Причем, рынок труда, как и капитал, становится глобальным. Вслед за международной «средней нормой прибыли» стала вырисовываться международная «средняя норма зарплаты». Коллективы успешных предприятий начали сравнивать свои заработки не с местной нищетой, а с зарплатами коллег в других странах. Но, как известно, «голос единицы тоньше писка». Требования рабочих мало кого интересуют, если те не способны объединиться, чтобы отстоять свои интересы. Понимание этой истины отозвалось в пролетарской среде ростом профсоюзов и других классовых объединений.

Наиболее организованные коллективы повели наступательную борьбу. Начались забастовки с требованиями поднять зарплату и улучшить условия труда. Плохо рабочие стали делать уже не себе, как во время голодовок, а работодателю!

На этой почве в левом движении ярче проявился именно пролетарский поток. К марксизму обратились молодые пролетарии. Все это сделало еще более актуальной изначальную задачу ЛП – пропаганду марксистской науки.

* * *

С первого номера и по сегодняшний день, газета издается только на личные заработки ее сотрудников. Вначале она была столь конспиративна, что сообщала читателям только свое название и номер. Чуть позже обозначилось кредо: «вестник неавторитарного марксизма». Первоначально издание задумывалось как региональное, кубанское. Но вскоре формат расширился до всероссийского и даже более. С 2001 года ЛП стал органом Марксистской рабочей партии. Широкий территориальный формат оказался весьма кстати. МРП, хотя и базируется в России, но не увязывает свою работу с какой-либо отдельной страной. В партии, по марксистской традиции, ориентируются на интернациональное движение пролетариата. Этим руководствуется и редакция ЛП.

Коллектив редакции

* * * * *