[Начальная]    [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №13


—————— некролог ——————

Памяти мамы

13 июня 2004 г. в Одессе на 62-м году жизни умерла Анна Васильевна Здорова.

Она не была ни депутатом, ни политическим деятелем, ни академиком, то есть не относилась к той категории людей, о которых рассказывают по радио и телевидению. Она была рабочей, садовником-озеленителем. Публичные политики таких обычно называют термином “простой человек”. Не знаю, чего больше в этом выражении: господского высокомерия или самодовольного невежества сытых свиней, считающих себя слишком сложными существами высшего порядка. Украинский поэт Васыль Симоненко правильно когда-то сказал: “Найскладніша людина проста” (“Самый сложный человек простой”).

В 1997 - 2000 гг., когда наши директора и чиновники взяли привычку задерживать месяцами итак нищенскую зарплату, прокручивая деньги, мама не смирилась. Дважды она с другими рабочими и сама подавала в суд на “Зелентрест”. Сколько ей ни угрожали увольнениями, она таки добивалась своего, и получала долги через суд. Несколько раз она с коллегами по работе ходила пикетировать мэрию, требуя вернуть долги. Сегодня начальники и их холуи говорят, что это все бесполезно. Но это наглая ложь. Каждый такой поход на Думскую площадь заканчивался выплатой части задолженности. И это при том, что участвовали в пикетировании менее четверти всех рабочих треста.

То, что она была не просто участником, а часто инициатором исков в суд и пикетов, показывает такой факт. В феврале 2002 г., когда мама лежала дома с поломанной рукой, рабочие нескольких участков “Зелентреста” опять решили идти требовать погашения долгов. К нам домой позвонил заместитель директора треста:

- Ты не знаешь, Аня, кто это людей на забастовку подбивает?

- Да откуда я могу знать, если я на больничном?

- Ну, знаешь, можно и дома сидеть, а взять телефоны, да обзвонить кого надо. Но ведь это же все можно вычислить. Мы же можем узнать, кто этим занимается, и поставить точку...

Не знаю, то ли этот замдиректора “вычислил” кого-то другого, то ли не до этого ему было. Думаю, что был занят более важными делами. Когда через год его сняли с должности, рассказывали, что этот господин открыл тайный счет, куда переводил деньги треста. До сих пор этот бывший зам живет и здравствует на другом, тоже не рядовом посту.

Вряд ли когда-нибудь смогут подсчитать, сколько гектаров аллей и дорог она убрала, сколько газонов создала, сколько тысяч цветов, кустов и деревьев высажено ее руками в парках и скверах, на улицах и площадях Одессы за 32 года работы в коммунальном предприятии “Горзелентрест”. Такую работу редко замечают: когда идешь по чистой улице редко обращаешь на это внимание, зато неубранный мусор сразу бросается в глаза.

Может быть, и выжила она в голодном 1947 г. случайно. В их многодетной крестьянской семье в Воронежской области тогда от голода умерло двое детей на пару лет младше ее. Отец вернулся с войны без одной руки.

Да и последующая жизнь не была сладкой. Хоть и закончила институт по специальности “агроном”, и работала с 15-ти лет, так до конца жизни и продолжала стирать вручную: стиральная машина была не по карману. По официальной советской статистике, в 1985 г. такие машины были у 70 % семей, но мы, наверное, попали как раз в те 30 %, у кого их не было.

Когда я заставил маму таки обратиться к врачу, и у нее установили рак, мне сказали: вы опоздали на семь месяцев, тогда еще можно было сделать операцию. Сейчас это уже бесполезно.

Издевательством прозвучало где-то за месяц до ее смерти заявление премьер-министра Украины В. Януковича: “Мы до конца года повысим всем пенсионерам пенсию на 20 %”. Услышав это, мама сказала: “Пусть лучше он сдохнет, а я ему повышу пенсию на 20 %”. За 47 лет трудового стажа ей платили пенсию в 168 гривен (около 32 долларов) в месяц.

Об авторитете, которым мама пользовалась в коллективе, может свидетельствовать то обстоятельство, что администрация треста решила оплатить все расходы на похороны “простой” рабочей.

сын Андрей

* * *



—————— ретро-пресс ——————

Большинство марксистских групп России сегодня признают себя последователями теории “авангардной партии”. Между тем МРП, с момента основания в марте 1990 года, критиковала претензии марксистских организаций на непосредственное руководство борьбой пролетариата. В партии изначально считали, что пролетариат САМОСТОЯТЕЛЬНО завоюет экономическую и политическую власть для установления бесклассового общества. При этом мы видели задачу партии только в одном: просвещение и помощь пролетариату в его классовой самоорганизации.
Свою позицию мы обозначили через весьма громкий “рупор” тех лет – еженедельник “Аргументы и факты”. Его тираж тогда составлял более 33 миллионов экземпляров! Озвучить позицию партии довелось одному из ее основателей - москвичу Юрию Леонову.
Сегодня мы бы иначе расставили некоторые акценты в напечатанной тогда статье. Но подпись под словами “диктатура класса, а не диктатура партии” ставим “двумя руками”. Этот лозунг мы выдвигаем и теперь!



Мы продолжаем знакомить читателей с новыми общественно-политическими организациями. О платформе Марксистской рабочей партии - партии диктатуры пролетариата (МРП-ПДП) рассказывает член ее Совета Ю. Леонов.

25 марта в Москве состоялся учредительный съезд Марксистской рабочей партии - партии диктатуры пролетариата (МРП-ПДП). Рабочие, представители крупных промышленных центров страны - Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Донецка, Риги, Магнитогорска, Минска, Кишинева и других (всего более 60 городов) - избрали руководящий коллективный орган - Совет партии из 9 человек.

Новая партия будет во всей своей деятельности руководствоваться марксистским учением, которое десятки лет извращалось и продолжает извращаться в нашей стране. Наша задача в области теории - вернуть рабочим их грозное теоретическое оружие.

Партия во главу угла ставит интересы рабочего класса, который фактически отстранен от управления государством. Именно рабочие, составляющие большинство в стране, должны возглавить борьбу крестьянства и прогрессивной интеллигенции за искоренение всех форм эксплуатации со стороны многомиллионного чиновничества и молодой советской буржуазии.

МРП-ПДП выступает за диктатуру пролетариата - демократию для большинства. Рабочий класс способен взять на себя ответственность за выход из глубочайшего кризиса, за обеспечение нормальной человеческой жизни не для избранных, а для всех. В условиях развала экономики, игнорирования интересов широких масс трудящихся, всесилья партийно-бюрократического аппарата, нарастающих межнациональных конфликтов, политического шараханья из крайности в крайность - в этих условиях от гражданской войны общество может спасти только диктатура пролетариата.

Диктатура пролетариата - это переход от найма рабочих к найму управленцев, отмена всех видов номенклатуры, пропорциональное представительство всех групп и слоев общества в законодательных органах. Мы выступаем за действительное рабочее самоуправление, за организацию рабочих советов (комитетов) с широкими политическими и экономическими правами. Для этого необходима коренная реорганизация директивного планового хозяйства, отмена системы норм и расценок, которые во всех странах государственного капитализма, в том числе СССР, превратились в инструмент бюрократического господства.

МРП-ПДП убеждена в том, что “свободный рынок”, который предлагается стране нынешним руководством, ведет к обнищанию трудящихся, и прежде всего, рабочего класса, малоимущих слоев населения, пенсионеров. Рост преступности и рост цен, безработица и деление общества на богатых и нищих - вот та цена, которую мы должны заплатить за попытки реформаторов повернуть колесо истории вспять. Но у “административно системы” и “свободного рынка” есть альтернатива! И наша партия готова ее обосновать.

Главные принципы нашей платформы: выход из кризиса - не за счет рабочих. Мы - за распределение по труду (такого распределения у нас не было и нет). Наша партия выступает за союз с интеллигенцией, с теми слоями общества, которые признают марксистский вывод: освобождение рабочих есть условие освобождения всех. Мы - за пролетарский интернационализм, за единство рабочих, трудящихся всех национальностей и республик. Мы поддерживаем любые демократические требования, если они отвечают интересам трудящегося большинства. Мы боремся за свое влияние идеологическими средствами и не стремимся стать правящей партией (“диктатура класса, а не диктатура партии”!).

Надо подчеркнуть, что диктатура пролетариата для нас - не самоцель. Уничтожив старое разделение труда, организовав экономику на основе полного самоуправления с помощью своей диктатуры, рабочий класс устранит и причину всех классовых противоречий. Отношения господства и принуждения уйдут в прошлое, а значит, уйдет в прошлое и необходимость в какой бы то ни было диктатуре. Наша цель - бесклассовое самоуправляемое общество - социализм.

“Аргументы и Факты” №14 (495) 7-13 апреля 1990 года





—————— правда жизни ——————

На посту

Уже два года обслуживаю компьютеры в нашей местной администрации. На работу прихожу два-три раза в неделю - делаю профилактику. Либо прихожу по вызову, когда что-то ломается. Каждый раз, когда вхожу в здание, первый, кого встречаю - Игорь, прапорщик вневедомственной охраны. Сперва он внимательно изучал мои документы, с подозрением косился на рюкзак. Но когда мы как следует познакомились, то даже несколько сдружились. Ему скучно весь день смотреть на входную дверь. Поэтому он рад каждой возможности поболтать с приятелем или знакомым.

Игорь работает на своем посту уже лет 5. Дежурит по суткам. Самая трудная часть дежурства, конечно, рабочий день. Больше всего он любит рассказывать, какие происшествия случались у него за это время.

Каждый день в администрацию по тому или иному вопросу приходят сотни людей. Приходят, в основном, с просьбами, со своими бедами. Приходят чаще всего те, у кого нет денег, связей или сил, чтобы самим решить свою проблему.

- Однажды мимо меня быстрым шагом прошла пожилая женщина, - вспоминал Игорь во время одной из наших бесед, - и стала подниматься по лестнице. Я спрашиваю: вы к кому? В ответ она крикнула “к мэру” и еще больше прибавила шаг. Я, конечно, за ней. Нагнал ее между вторым и третьим этажами, схватил за руку. Говорю, запишитесь на прием как положено. А она отвечает: мне срочно нужно, я уже полгода жду.

Препирательства закончились тем, что Игорь потянул ее вниз по лестнице. Женщина стала упираться. Охраннику даже пришлось позвать на помощь электрика, который неподалеку чинил проводку. Они подхватили посетительницу на руки и понесли вниз. Единственное, чем она могла выразить свой протест - на все этажи ругать своих обидчиков.

Старушку все же отнесли вниз, выставили за входные двери и пригрозили, что если она еще раз сунется внутрь, этот день она закончит в милиции. Посетительница долго грозила охраннику через стекло, что-то кричала. А потом, заскочила в вестибюль, выполила “пошел ты на...” и выскочила на улицу.

- А вот еще случай был. - продолжал воспоминания Игорь - Приходит пенсионер, еле ноги передвигает, тоже хочет к мэру. У него во дворе перед окнами построили гараж. В окно теперь ничего не видно кроме стены гаража. Куда ни жаловался, толка нет. Вот он и решил напрямую мэру жаловаться. Я и ему говорю: мол, запишитесь на прием и ждите, когда подойдет очередь. Старик отвечает: эту очередь я до смерти буду ждать, пропусти сейчас же. И палкой своей замахивается.

Слово за слово, закончилось тем, что дед упал на пол перед милицейским постом и начал кричать на все здание. Из окрестных кабинетов, даже из туалета повыскакивал сотрудники. Деда пришлось за руки выволакивать на улицу. Был вызван патруль милиции, которому и поручили определить дальнейшую судьбу посетителя.

А однажды, придя на работу сотрудники не смогли войти в здание. Оказалось, что к обеим створкам входной двери за руки прикована девушка. Рядом с ней стоял самодельный плакат. Зеленой краской, неровными буквами там было выведено: “Требую восстановить мои документы и дать доступ к врачам”. Как оказалось, девушка с родителями несколько лет назад приехала из Южной Осетии. Ее паспорт каким-то образом остался там. Теперь она не может доказать, что является гражданкой России и потому лишена всех прав. В том числе, медицинской помощи. А помощь врачей ей теперь очень нужна - у нее открылась какая-то болезнь нервов.

- Больных на голову к нам приходит довольно много, - говорит Игорь, - их сразу видно - по одежде, выражению лица, по поведению. Они начинают что-то рассказывать, доказывать, философствовать посреди коридора, лозунги выкрикивать. Разговаривать с ними не нужно, они понимают только силу...

Вызванные через черный ход слесари хозслужбы администрации быстро справились с тоненькой цепочкой, которая соединяла дверные ручки и руки девушки. Возмутительницу спокойствия и ее плакат поместили в “подсобку” милиции. Через несколько минут к зданию подъехала милицейская машина, которая и увезла девушку.

Однажды мой знакомый припомнил еще один примечательный факт. Как-то днем пришла очередная посетительница - пожилая женщина. Кстати, именно бабушки устраивают на посту большинство скандалов. Женщина требовала пропустить ее к одному из начальников управлений. Суть своего вопроса она намеревалась открыть только ему. Как и положено по инструкции, охранник отправил ее в самое начало бюрократической цепочки - к младшему сотруднику, который принимал посетителей данного управления. Идти к нему женщина отказалась, так как “толку от этого не будет, пока сам начальник не вмешается”. Как несложно догадаться, ей указали на дверь. Она послушно вышла, но домой не пошла, а стала прогуливаться перед крыльцом - ждать, когда нужный ей начальник выйдет из здания. Ведь машину начальникам подают как раз к крыльцу.

- Ты не поверишь, она ходила до часу ночи! Даже в глазах зарябило, - рассказывал Игорь - и напрасно ходила. Когда я понял ее тактику, то позвонил в управление и рассказал, в чем дело. И тот начальник еще в 6 вечера спустился через черный ход прямо в гараж, сел в машину и спокойно проехал мимо нее...

- Как ты относишься к таким посетителям? С ненавистью, с раздражением, безразлично? - поинтересовался я у моего знакомого.

- Скорее, безразлично, - сказал Игорь, - работа есть работа. А вообще они напрасно ходят. Они ждут, что начальники будут о них заботиться, а начальникам на них наплевать. Не для того они в начальство выбивались, чтобы чужие вопросы решать. На себя нужно надеяться или заставить начальство уважать тебя. Нужно действовать всем вместе. Но люди у нас еще со времен СССР привыкли только на власть надеяться, объединяться не умеют. Вот теперь сами ни на что не способны, только ждут помощи от власти...

Сначала я хотел поспорить с Игорем, но понял, что в его словах есть правда. А где тогда выход? Надеяться в жизни только на себя? Тогда нужно готовиться к “войне всех против всех” - ко всеобщей конкуренции. Это, собственно, сейчас и происходит. Не думаю, что люди стали при этом счастливее. Мне кажется, что нужно готовиться не к конкуренции, а как раз к ее преодолению. “Простым” людям - а сегодня большинство из них - это наемные работники - нужно не враждовать как конкурентам, а объединиться как союзникам. Ведь у них много общих проблем: задержки зарплаты, борьба за оплачиваемый больничный и отпуск, за заключение коллективных договоров, за создание настоящих профсоюзов, за решение проблем пенсионеров - в большинстве также бывших пролетариев. Тогда есть надежда, что толк будет.

Руслан С.

—————— культпросвет ——————

"Черная звезда" - пожалуй, одно из лучших анархистских изданий России. От тусовочно-альтернативистской анархопрессы ЧЗ выгодно отличает подчеркнутая пролетарская классовость и ориентация на коммунистическую самоорганизацию пролетариев, есть много информации о борьбе западных и российских рабочих, бывают по-настоящему классные классовые стихи (это редкость!). Впрочем, ко всему этому прилагается набор сугубо анархистских предрассудков. Похвалить редакцию за первое и покритиковать за второе можно по адресу: 117485 Москва а/я 34 (на конверте слова "анархия", "революция" и пр. не писать!) E-mail: comanar@mail.ru

"Бюллетень интернационалист" - подробно повествует об экономических и политических буднях глобального капитализма. В том числе, российского. Если при чтении голова не закружится, то курс политэкономического ликбеза вам обеспечен. Рекомендуем его пройти. К бюллетеню добавляются приложения на теоретические, исторические, экономические и др. темы. Связь с редакцией в России: 452450 Башкортостан, г.Бирск а/я 28, в Италии: C. P. 5008 -16100 GENOVA SESTRI P. ITALY I.S.C. Istituto di Studi sul Capitalismo E-mail: iscsav@tin.it

* * * * *