[Начальная]    [1] [2] [3] [4-5] [6] [7] [8] ____________________________________________"Левый поворот" №10


Ричард Гриман

В США пробуждается радикальная оппозиция

Американский народ пробуждается. Потихоньку. Напомню, что после 11 сентября на страну обрушивается интенсивная правительственная пропаганда “антитеррористического” единомыслия, изо дня в день распространяемая СМИ. Целью этой настойчивой запугивающей пропаганды является формирование истерического, ура-патриотического настроя, а также удушения в зародыше всякой критической мысли, отвлечения внимания от нелегитимности, коррупции и оплошностей правительства Буша (украденная победа на выборах, дело “Энрона”, беспечность секретных служб ФБР/ЦРУ), а главное, сокрытие того факта, что “Америка под угрозой” сама является террористическим государством, несущим наиболее серьезную угрозу для мира и выживания планеты. Эта оглушающая, беззастенчивая пропаганда усыпила страну, до сих пор оплакивающую погибших в башнях-близнецах. А официальная оппозиция - демократы - воет вместе с республиканскими волками.


Но в последнее время все больше американцев начинают задумываться и протестовать. Уже вскоре после нападений на башни, в Нью-Йорке и других местах прошли массовые демонстрации за мир, стихийно организованные в тот момент, когда Буш начал бомбардировку Афганистана. Но в целом шок 11 сентября парализовал радикальные оппозиционные организации. Всем протестным группам - антиглобалистам, радикальным зеленым, правозащитникам, антиимпериалистам, пацифистам, антирасистам, этническим общинам - пришлось переосмысливать свою роль в новом мире, бесповоротно “изменившемся” после терактов. Но постепенно они перешли к действиям.

Манифестации
антиглобалистов в Нью-Йорке

В феврале 2002 года в Нью-Йорке состоялась важная встреча капиталистических сановников-глобализаторов: Всемирный Экономический Форум. Одновременно были организованы уличные акции протеста и конференции против капиталистической глобализации. Манифестанты съехались отовсюду: как из США, так и из-за границы. Их поддержали массовые движения Нью-Йорка: группы иммигрантов разных национальностей, левые профсоюзы, районные объединения жителей, “низовые” правозащитники, студенты-антиглобалисты, социалисты и анархисты. Власти забеспокоились. Весь центр города был перекрыт, чтобы не допустить манифестантов к месту проведения Форума (некоторым все же удалось туда проникнуть). Улицы заполнили грозного вида полицейские в боевой экипировке и в штатском, получившие приказ спровоцировать столкновения, чтобы затем арестовывать мирных манифестантов. Но настрой последних оставался позитивным. Солидарные при всех своих различиях, они являли собой единство мысли и действия. Каждый день происходили собрания, конференции, дискуссии, обмен идеями и контактами. Обсуждались все теоретические и тактические вопросы, стоящие перед движением. В дискуссиях на равных участвовали специалисты по экологии, экономике, атомной энергетике, социальным проблемам. Общий настрой был явно антикапиталистическим. Завязывались связи на будущее.

100 000
манифестантов
в Вашингтоне

Два месяца спустя, 20 апреля 2002 года, более ста тысяч американцев и иммигрантов приняли участие в манифестациях против войны и в защиту палестинского народа в Вашингтоне и десяти других городах. Впрочем, дело защиты палестинцев превалировало в вашингтонской акции, и это замечательно и показательно по ряду причин. Прежде всего, требовалась большая смелость для того, чтобы солидаризироваться с палестинским народом, когда власти и СМИ ставили знак равенства между “палестинцами”, “террористами-камикадзе” и “врагами всех американцев”. Кроме того, эта солидарность объединила различные независимые группы.

Сначала к проведению манифестаций в апреле призвали два протестных объединения. Затем они договорились между собой и объединились, что позволило провести акцию в один день и с общими требованиями. С утра оба объединения - антиглобалисты, радикальные зеленые, правозащитники, антиимпериалисты, пацифисты, антирасисты и этнические организации - провели свои акции, а во второй половине дня они шли вместе. Я считаю это единство в разнообразии очень здравым. Ни те, ни другие не испугались палестинских знамен, реющих над их колоннами перед Белым Домом.

Участие
арабских групп

Более того, именно непосредственное участие значительных групп американских мусульман и арабов - трудящихся, студентов, женщин, мужчин и детей - вдохнуло душу в манифестацию, потому что эти люди восприняли грубое вторжение израильской армии в Палестину как личную беду. “Это был прекрасный день. Мы никогда не видели подобной поддержки палестинцев в этой стране”, - сказал Самир Халем, американец палестинского происхождения и бывший участник интифады, который нес американский флаг и одновременно надел палестинский платок.

Я нахожу многообещающим это братство в борьбе вопреки расистским, национальным и сектантским предрассудкам. Да, можно было видеть плакаты, отдававшие антисемитизмом (свастика на фоне израильского флага), но можно было также услышать, как палестинцы скандировали: “Еврейскому народу - да! Оккупации - нет!” Впрочем, в манифестации участвовало немало евреев, и некоторые еврейские организации удачно воспользовались случаем, чтобы отмежеваться от состоявшейся неделей раньше произраильской манифестации, собравшей около 100 тысяч участников и организованной мощным официальным еврейским лобби. Как сказал участвовавший в акции араб, несший алжирский флаг: “Речь идет не о религии, а о правах человека. В алжирской революции ими пренебрегли. А разве некоторые арабские государства не стреляют в спину палестинцам? Настало время действий для всех - всех арабов, всех мусульман, всех людей”.

Мужество
манифестантов

Нельзя не отметить мужества этих 100 тысяч манифестантов. Над их головами постоянно кружили вертолеты с фотографами. Повсюду в городе их караулили видеокамеры, передававшие изображение в компьютеры, снабженные программами идентификации личностей. Напомним, что в манифестации участвовало немало иммигрантов, особенно мусульман, которых, согласно новым “антитеррористическим” законам Буша, могли арестовать как “подозрительных”, не сообщая об этом даже их семьям. Присутствовали и антиглобалисты, особо упомянутые в качестве подозреваемых в “террористической” деятельности в том же Патриотическом законе - якобы антитеррористическом, а на самом деле рассчитанном на подавление всякой активной оппозиции правительственной политике. Они тоже чувствовали себя под угрозой. Участники манифестации, имеющие постоянную работу, рисковали ее потерять, если будут опознаны. Манифестацию сопровождали значительные силы полиции, вооруженной до зубов и угрожающе настроенной.

Конечно, 100 тысяч манифестантов в стране с двухсотмиллионным населением - это не так много, но я считаю, что они представляли сотни тысяч других людей, разделяющих их точку зрения, но не сумевших прибыть в Вашингтон по ряду причин. Прежде всего, не все смогли заблаговременно узнать об этой почти стихийной манифестации, организаторы которой не имели больших возможностей для того, чтобы широко ее разрекламировать; и сколько же нужно времени, средств и решимости, чтобы противостоять откровенно репрессивным властям в общей атмосфере истерии, сложившейся после 11 сентября? Отметим также, что СМИ полностью бойкотировали эту массовую манифестацию, в отличие от произраильской, о которой много говорилось.

Активизация
студентов

Кроме того, оживляются дискуссии в университетах, в нескольких сотнях кампусов образованы группы пропалестински настроенных студентов. Для этого движения характерно внутреннее многообразие. Все осуждают израильскую оккупацию, но имеются разногласия, ведутся дискуссии по вопросам тактики использования смертников, легитимности еврейского государства, понимания антисемитизма. В этом многие студенты-арабы солидарны с молодыми евреями, жаждущими справедливости и стыдящимися политики Израиля. Они работают вместе, стремясь прорвать молчание, обличая политику Буша, оказывая давление на администрацию университетов с целью изъятия университетских фондов, помещенных в предприятия, которые, в свою очередь, инвестируют их в Израиль - подобная тактика экономического давления показала свою эффективность в ходе борьбы против южно-африканского апартеида. Во многих кампусах имеются небольшие марксистские группы, различные “Социалистические Интернационалы” делятся с движением своим организационным опытом и основательным мудрено-марксистским анализом ситуации, но студентам не нравится их ультраленинистское внутреннее устройство.

Начало?

Это лишь начало, но точно так же в шестидесятых годах формировались такие протестные движения, как “Черные пантеры” и движение против войны во Вьетнаме. Спустя несколько лет, в 1968 году, движение обрело такую силу, что смогло поколебать власть (отставка президента Джонсона), положить конец законодательному апартеиду в Америке и затем вынудило вывести американские войска из Юго-Восточной Азии. Очевидно, власть усвоила уроки шестидесятых годов. Она упрочила свой пропагандистский и репрессивный аппарат. И это делает начало нового пробуждения еще более многообещающим. Американский народ пока не сказал своего слова, а его роль должна стать решающей, если мы надеемся остановить империалистическое наступление “бушевцев”.




РЕВОЛЮЦИЯ - ДЕЛО ТЕХНИКИ

Г. Минаков. Ростов-на-Дону (печатается в сокращении)

ОТ АВТОРА В политической среде России последние годы бушуют споры о причинах гибели СССР. “Красные” патриоты видят эту причину в предательстве вождей. Их более левые оппоненты - в неизбежном поглощении экономики Союза глобальной экономикой капитализма. Те и другие гордо называют себя наследниками метода Маркса. Но, похоже, одно из главных его открытий они забыли...

В “Немецкой идеологии” Маркс пишет: “(материалистическое) понимание истории заключается в том, чтобы, исходя именно из материального производства непосредственной жизни, рассмотреть действительный процесс производства...”. Другими словами, чтобы понять ту или иную эпоху, мы должны выяснить как тогда производили пищу, одежду, жилье - все что необходимо человеку. В СССР все это производилось с помощью машин, как и в других капиталистических странах. Особенность данного машинного производства в применении тепловых двигателей. А им нужно топливо: нефть, газ, уголь. Но эти природные ресурсы не возобновляются. Поэтому, чем больше развивается капитализм, тем быстрее истощаются запасы топлива для тепловых двигателей. Истощение этих запасов и стало причиной замедления, а затем и остановки промышленного роста СССР. По данным ученных РАН, в странах входящих в ОПЕК скважины с суточной добычей около 100 тонн нефти составляют 70% от общего количества скважин. А в России на скважину в среднем приходится 7,3 тонны нефти в сутки. Все больше затрудняется добыча газа. Она перемещается в более глубокие горизонты. Из-за этого растут технические и финансовые издержки. Экономический застой отозвался нехваткой продуктов, одежды, жилья и вызвал недовольство людей политикой тогдашней власти. Люди ждали перемен, но напрасно. После “перестройки” капитализм изменил форму, но сохранил содержание - индустриальное производство, основанное на тепловых двигателях.

Гибель одной из составных частей мировой системы капитализма - “социалистического содружества” говорит о приближении гибели капиталистического способа производства в целом. То, что кризис разразился именно в СССР, связано с холодным климатом нашей страны. Мы, по сравнению с Западом, тратим больше энергии на единицу продукции, на обогрев помещений, на выращивание скота и урожая.

Участь СССР вскоре разделят и другие “сверхдержавы”. Попытки США решить проблему энергоресурсов за счет захвата районов нефтедобычи эффекта не дадут. Начнется череда изнуряющих локальных войн, ведь как ни сильна Америка, а ракеты, самолеты и танки есть не только у нее. Можно разбомбить одно “государство-изгой”, но за нефть будут драться все страны Земли!

Проблему не решит и атомная энергетика с ее постоянными авариями и плодящимися радиоактивными отходами. Держать их под контролем становится все труднее. Единственный разумный выход из усугубляющегося кризиса - техническая революция в энергетике. Тем более, что уже созданы двигатели, которым не нужны нефть, газ, уран или уголь. Эти энергоустановки извлекают энергию, из космической среды, называемой физическим вакуумом или эфиром. Космические источники энергии обеспечивают работу как вихревых, так и плазменных энергоустановок. Сейчас возможна принципиально новая энергетическая технология, которая явно не нравится нефтяным и газовым олигархам.

Техническая революция в энергетике выведет производительные силы человечества на новый, более высокий уровень. Но тогда потребуются и новые производственные отношения! Капитализм будет только тормозить их развитие. И тогда настанет очередь революции социальной! Поэтому левым нужно помогать развитию новых технологий в энергетике. Это наши союзники в борьбе за коммунизм!

ОТ РЕДАКЦИИ
Обpатимся к истоpическим фактам, кpасноpечиво отpажающим pазвитие энеpгетики. В начале ХХ века известный изобpетатель Hикола Тесла сумел пеpедать электpоэнеpгию без пpоводов на pасстояние 42-х километpов, питая 200 электpоламп по 50 Вт каждая. КПД пеpедачи достигал 95 пpоцентов, пpевосходя по этому показателю совpеменные линии электpопеpедач! Есть свидетельства, что он использовал в качестве пpоводника землю. Hо изобpетатель умеp, не оставив чеpтежей изобретения. Очевидно, он опасался конкуpентов. Жажда пpибыли и частная собственность (в данном случае на изобpетение) сыгpали pоковую pоль в pазвитии энеpгетики. Hо, с дpугой стоpоны, пpедставим, что его изобpетение стало достоянием энегопpоизводящих компаний. Было бы оно внедpено? Отнюдь! Изобpетение H.Теслы не укладывается в рамки капитализма. Ведь если тpанспоpтиpовать энеpгию без пpоводов, то ее невозможно будет пpодать! Ибо любой желающий может ею воспользоваться. Такое изобpетение будет внедpено только пpи миpовом коммунизме. Когда уже не будет товаpно-денежных отношений. Пpичем пpи “госудаpственном социализме”, на деле госудаpственно-капиталистическом монополизме, внедpение Теслы также невозможно. Ибо в этом случае человечество pазделено на самостоятельные госудаpственно-пpоизводственные единицы. И они вступают между собой в pыночные отношения.

Дpугой факт. Hесколько лет назад инженеpы Hевинномысского “Азота” подготовили проект небольшой энеpгоустановки для нужд завода. Hо, внедpить её не удалось. РАО ЕЭС, котоpому пpинадлежит монопольное пpаво контpоля за всей энеpгетикой России, не pазpешило стpоительство энеpгоустановки. Пpи пpоизводстве потpебителями своей энеpгии РАО потеpяло бы пpибыль.

Г.Минаков абсолютно пpав, когда утвеpждает, что внедpению новых технологий в энеpгетике пpепятствуют топливно-энеpгетические монополисты. Hо мы не можем согласиться с его выводом, что истощение топливных запасов явилось основной пpичиной “замедления, а затем и остановки пpомышленного pоста СССР”. Считаем данное объяснение слишком упpощенным. Тем более, что немалая часть топливных pесуpсов миpа находилась именно в СССР (ныне в России). Автоp pассматpивает только одну часть пpоизводительных сил - энеpгетику. Hо совpеменное пpоизводство - далеко не одна энеpгетика!

Совpеменные национальные пpоизводительные силы тpебуют интегpации в миpовую экономику. И pазвитие экономики СССР постепенно потpебовало ее включения в миpовое хозяйство. Hо национально замкнутая надстpойка мешала этому пpоцессу. КПСС, pазвивая пpоизводительные силы, тем самым отpицала сама себя. Она была государственно-политической силой, пpепятствовавшей технической интегpации советской экономики в миpовое хозяйство. Такова диалектика pазвития. Именно в этом стоит искать пpичину гибели СССР. Впpочем, и это не будет полным её объясненим.

Мы согласны с автором в том, что капитализм тормозит развитие производительных сил. Но мы не можем считать верным другой его вывод, что “техническая революция в энергетике выведет производительные силы человечества на новый, более высокий уровень... И тогда настанет очередь революции социальной!”. Думается, в промышленно-развитых странах уже сложилась ситуация, когда только социальная революция устранит препятствия для развития прогрессивных производительных сил, включая энергетику. Хотя сама эта революция, конечно, может произойти только на определенном уровне развития экономики. С этого момента, как писал К. Маpкс, закончится пpедыстоpия человечества и начнется его Истоpия - как единого целого, включая совокупный pазум изобpетателей всех эпох.

* * * * *