[Index] [1] [2] [3] [4] [5] [6] ____________________________________________"Левый поворот" №17


От редакции

Накануне выхода номера "Левого поворота" пришло известие о крупной забастовке на ВАЗе и последовавшими за ней акциями в поддержку уволенных забастовщиков. Мы получили очередное подтверждение того, что в России пролетарское движение перестает быть предметом отвлеченных теоретических рассуждений и становится реальным фактором общественной жизни. Это означает, что левое движение получило возможность с уровня маргинальной, часто мелкобуржуазной по сути тусовки, подняться на уровень политического представителя класса наемных производителей прибыли.

Именно рост пролетарского движения ставит в повестку дня следующие мысли Маркса и Энгельса из их письма лидерам немецких социал-демократов (1879 год):

"Самым ходом развития обусловлено то неизбежное явление, что к борющемуся пролетариату присоединяются отдельные лица из господствующего до сих пор класса и доставляют ему элементы просвещения. Об этом мы ясно высказались уже в "Манифесте". Но тут надо иметь в виду два обстоятельства.
Во-первых, чтобы принести действительную пользу пролетарскому движению, эти лица должны принести с собой действительные элементы просвещения, а этого нельзя сказать о большинстве немецких буржуа, примкнувших к движению; (...)
Вместо этого попытки согласовать поверхностно усвоенные социалистические идеи с самыми различными теоретическими взглядами, которые вынесены этими господами из университета или еще откуда-нибудь; все эти взгляды - один путанее другого, что объясняется тем процессом разложения, которому ныне подвергаются остатки немецкой философии. Вместо того чтобы прежде всего самому углубиться в изучение новой науки, каждый старался так или иначе пригнать ее к своим извне принесенным воззрениям, наскоро сколачивал себе свою собственную приватную науку и тотчас же выступал с претензией обучать этой науке других. Поэтому у этих господ почти столько же точек зрения, сколько голов. Вместо того чтобы хоть в какой-нибудь вопрос внести ясность, они создали невероятную путаницу, к счастью, почти исключительно в своей собственной среде. Без таких просветителей, основной принцип которых обучать других тому, чего они сами не изучили, партия может отлично обойтись.

Во-вторых. Если к пролетарскому движению примыкают представители других классов, то прежде всего от них требуется, чтобы они не приносили с собой остатков буржуазных, мелкобуржуазных и тому подобных предрассудков, а безоговорочно усвоили пролетарское мировоззрение. Но те господа, как доказано, как раз битком набиты буржуазными и мелкобуржуазными представлениями. В такой мелкобуржуазной стране, как Германия, эти представления несомненно имеют свое оправдание, но только вне рядов социал-демократической рабочей партии. Если эти господа образуют социал-демократическую мелкобуржуазную партию, то это их полное право. Тогда мы могли бы вступать с ними в переговоры, при известных условиях блокироваться и
т. д. Но в рабочей партии они чуждый элемент. (...)"

Со своей стороны, мы постараемся, чтобы наше издание внесло свой вклад как в развитие классово-пролетарского движения, так и в необходимое размежевание пролетарских и всевозможных мелкобуржуазных левых.

* * * * *